Станислав Наумов:

ярко или всерьез

20/03, 00:50

Сегодня полдня провел в аудиториях родного Уральского Государственного Университета им. А.М.Горького в Екатеринбурге и сделал несколько мысленных набросков,  скорее всего, личного характера. Безусловно: полезно рано или поздно всерьез вернуться туда, где ты когда-то провел какую-то яркую часть своей жизни. А для меня студенческие годы к таковой (яркой жизни) относятся до сих пор.

Яркой настолько, что время от времени мне до сих пор снится, что я зачем-то вернулся (в смысле переехал) в Екатеринбург и вместе со своей 104-й (если вести отсчет с 1989 года) группой, готовлюсь через пару месяцев сдавать экзамены по трем или даже четырем достаточно крутым  предметам, которые обычно ставят в конце учебной программы. В ожидании начала мероприятий я ходил по коридорам и узнавал обстановку (это уже «в натуре»). Только что опять про свои сны подумал: одногруппников  жалко. Они-то, в отличие от меня два года, на которые приходятся 4 и 5 курс, не во сне, а наяву отучились «как положено». И до сих пор в «одноклассниках» некоторые из них поддерживают своего рода коммьюнити (а в этом году будет 15 лет и часть людей с курса об этом помнят — надо будет на Дмитрии Гусеве из «Бакстер групп» проверить). Думал: приеду — увижусь. И даже попробовал заранее в одноклассниках зарегистрироваться, чтоб списаться для совместного похода то ли в пиццерию «Театральную», то ли в «Уральские пельмени». Но что-то у меня опять (я года два назад хотел на одноклассников взглянуть) с паролем случилось. А времени на повторную регистрацию уже в предыдущие дни не оставалось… Так сверстники и не узнают о моей благородной попытке вступить в межличностную коммуникацию.

Всерьез, значит приехать не просто поснастальгировать. А по работе, по делу. Даже если брать ту пару часов, которую я провел на конференции памяти Льва Наумовича Когана, то очень многое всплывает в сознании именно из того интеллектуального багажа, которым нас на рубеже 80-х и 90-х хорошенечко  подгрузили наши преподаватели. Точно понимаешь влияние, которое тогда незаметно, а теперь ощутимо (и стало быть -технологично) оказала уральская школа отечественной… ну, скажем так, гуманитарной мысли. Говорю еще раз спасибо и Борису Борисовичу Багирову (он одлин из учеников Льва Наумовича) и всем преподавателям нашей базовой кафедры. В особенности — Ольге Васильевне Козловской, которая мужественно стерпела мой переход после 3 курса на индивидуальный план обучения.

Почему все, что я восстанавливаю из размышлений для выступления на конференции, мне кажется относящимся к делу? Да потому что моя ключевая тема сегодня — переподготовка кадров и повышение квалификации для промышленности и торговли. Здесь с одной стороны очень важно было наладить личный диалог с руководством тех профильных для ОПК ВУЗов, которые будут принимать участие в конкурсах по программе «Научные  и научно-педагогические кадры для инновационной России». А с другой стороны роль классических университетов  нельзя принижать и недооценивать. Из них будут выходить специалистов по управлению, по когнитивным технологиям…Так что два часа я просматривал ситуацию в этом интеллектуальном ядре. Диагностику прежде времени проводить не буду. Тем студентам, что все-таки усидели до перерыва в большом актовом зале, предложил зайти на мой блог и прочитать  диссертацию (а формально выступление на конференции это первая после защиты возможность обкатать тезисы научной работы на независимой по отношению к московскому философскому кругу сообществе). И уж потом начать погружаться в различные аспекты. Правда что-то мне подсказывает, что времена и составы групп  изменились. Не смотря на яркие стенгазеты в коридорах и наличие множества предложений после занятий заняться чем-то увлекательным и полезным (я в свои годы всегда велся на подобные в хорошем смысле этого слова провокации) сходу восстановить связи времен с новыми группами мне не удалось.

Это не значит, что всерьез вернуться в сам Университет не получилось. Я же использовал визит в «альма матер» еще и для организации на ее базе коммуникативной площадки с промпредприятиями региона.  Сразу же после обеда в зале ученого совета мы два с лишним часа детально разбирали ход реализации в Уральском округе программы опережающего обучения. Очень запомнились выступления и ректора УПИ им. Б.Н.Ельцина и выступления моих земляков челябинцев-магнитогорцев (я имею ввиду Павла Рыжего и Александра Маструева). О выводах доложу коллегам по регулярным совещаниям у  А.Д.Жукова. Оставили конструктивное впечатление сообщения представителей УГМК и свердловского СПП. О своих тезисах говорить не буду. они уже получили достаточно широкий резонанс. Продолжение вскоре последует. 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)