Москва-Пенза-Москва — Блог Станислава Наумова

Станислав Наумов:

Москва-Пенза-Москва

3/09, 21:33

Вернулся из Пензы, с 3-го форума.

 Открытие форума

 На выставке проектов

Награждение лучших проектов

1. Запомнилось заинтересованность и гостеприимство Ольги Кузьминичны Атюковой. Она председатель Правительства — что пока не так часто встречается в российской региональной практике. Познакомился с новым министром промышленности, встретился с его замом — нашим давним знакомым Евгением.

2. Обычно такие мероприятия — форумы —  называют инвестиционными. Но, думаю, главное их значение — информационное. Лично для меня имеет значение прямой контакт в атмосфере региона. Вроде произносишь все те же самые тексты, что и в своем кабинете в Москве, но резонанс немного другой — люди себя чувствуют более раскованно, наверное. Возникает другая точка зрения на происходящее в массиве решений федерального уровня и это (в том числе выступления местных лидеров союзов промышленников и предпринимателей) помогает вносить коррективы в представления сугубо отраслевого характера. 

3. Со своей стороны Булат Столяров из Института региональной политики показал аудитории форума новый стиль обмена мнениями — без длинных докладов, в режиме дискуссии. Поскольку такие мероприятия редко когда надо делать в узкообластном масштабе, я посчитал для себя возможным поднять ряд показателей из наших целевых программ и программы антикризисных мер.  Думаю, коллеге из полпредства наши данные помогут  адекватно скомпоновать усилия, направленные на координацию развития промышленности между федеральным и региональным уровнем. Это не бюрократизм языка, умные читатели поймут конкретику. В совокупности наши финансовые ресурсы, направленные напрямую предприятиям, — это сигнал инвесторам о том, что начатые в рамках стратегий проекты нас по-прежнему интересуют.

4. Сразу по прилету заехал по совету одного из членов нашей рабочей группы по развитию малого и среднего бизнеса на предприятие МедИнж. Понятны перспективы его развития и в ориентации на расширение высоких медицинских технологий в российском здравоохранении, и с прицелом на экспорт. Думаю, таким проектам надо оказывать поддержку связанную с техперевооружением; посмотрим, каковы их шансы стать приоритетным проектом в рамках рабочей группы, которую возглавляет наш министр.

5. В перерыве (перебежках) между мероприятиями форума встретился с гендиректором Пензенского конструкторского бюро машиностроения — производителями тренажеров для наших ВВС. Странная какая-то история, завтра продолжим выяснять реальные перспективы возникновения заказов.

6. Ряд директоров позитивно оценил программу по рынкам труда, которую ведет Минздравсоцразвития, правда наиболее проблемные предприятия пока не нашли для себя варианта получать средства в ситуации, когда счета арестованы.  Но жаль что у нас было мало времени, чтобы более реалистично взглянуть на вероятность полноценного восстановления прежнего объема заказов со стороны государства и крупных корпораций. Для Пензенской области это было источником роста в прежние годы, но с учетом некоторой корректировки инвестпрограмм тех же естественных монополий на ближайшие 5 лет стоило бы не столько бороться за сохранение любой моральной ценой старых рабочих мест, сколько создавать новые в рамках технопарков как инфраструктуры развития среднего предпринимательства в промышленности на базе прежних ФГУПов. Вполне возможно, что Пензенская область создаст не только технопарк на базе «Мединжа», но  и на базе других предприятий бывшего советского ВПК.  Понятно, что одному и тому же директору сложно испытывать одинаковую гордость и за специзделие и за биотуалет. Хотя с последним у нас вечный дефицит и массовый спрос просто неописуем.

7. Интересным было выступление профессора Розена из Пензенского университета, они участвуют в реализации НИОКРов нашей ФЦП в области химии, предложил им подумать о разработке технологии утилизации отходов БЦБК . Тогда инновации в области, например, развития наноиндустрии не будут рассматриваться машиностроителями как несусветная дикость. Еще одна точка роста предприятия, занимающиеся защитой информации. Нам показали решения, где у нас явный приоритет. Если их внедрить, то вашу подпись вместе с отпечатками пальцев можно будет использовать для массового внедрения института ЭЦП. Надо подумать, как это показать в Шанхае.

8. В ходе дискуссии после обеда прозвучал вопрос о региональном протекционизме применительно к сфере торговли и производства продовольствия. Трудно все-таки всем нам выдерживать тот баланс интересов, который Председатель российского Правительства еще летом обозначил как критерий для госрегулирования торговли. Я считаю, что программы «покупай нашенское»  трактуются самым примитивным образом. Это не более чем гарантия качества, которую дает «нашенская» администрация потребителям из соседних регионов. Ни о каком создании барьеров для поставщиков продовольствия произведенного в соседнем субъекте федерации речи быть не может и мы будем пресекать такие попытки. Надеюсь, с помощью коллег из ФАСа. Регионы сами нет позднее, чем через 1 квартал с момента попытки принудить свои магазины продавать только свою картошку, получат сигналы от соседей, что  их картошка теперь не нашенская.  И понесут заслуженные убытки. Не уверен, что был услышан, но буду продолжать гнуть нашу линию на развитие торговли, а не на ограничение. Сказал об этом как о ресурсе развития для любой территории. Сегодня в Пензенской области 15 крупных компаний как региональных, так общенациональных. И надо чтоб их было еще больше. Потому что 15 компаний это 150 магазинов, а если их будет 300, то договоров у наших производителей будет как минимум вдвое больше и риски монополизма вдвое меньше.  В общем: даешь конкуренцию.

9. Кроме моего товарища из Перми — Юрия Уткина — другие гости Форума из соседних с Пензой регионов Приволжского округа отреагировали на возможность сверить часы как-то вяло. Если мой отчет прочитает кто-то из субъектов ПФО, попробуйте заменить ваших министров промышленности и торговли. Как там у вас дела?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)