Станислав Наумов:

Интерактивный Петербург. Ресурсные центры «по заказу Минпрома» начинают работать

11/09, 00:10

Петербург — место интерактивное. Спасибо Андрею Баранникову. В нашей части пленарного заседания Балтик PR-уикенда он смодерировал возможность для жесткого, но честного профессионального диалога в рамках руководства РАСО. Если потребуется продолжение и объяснения, я готов объясниться. Но лучше бы мы все воспользовались тем шансом, который дает отрасли такой мегапроект, как ЭКСПО. Алина сделала неплохой набросок новой схемы, можем пообсуждать на Осенней школе, запланированной мною на вторую половину октября-первую половину ноября. В обед пошли в «Елки-палки» на другой стороне Невского,  но буквально у входа нам дали рекламу интерактивного кафе-театра и я перетащил Алину, Юлию Борисовну и Николая Ютанова в арку двора, где растет трава, на траве растут грибы, а у входа в кафе стоит лестница и картина напоминает эпизод из «Бесславных ублюдков». Думали не покормят. Ошиблись.

Представьте несколько залов типа интернет-кафе с интерьером кинотеатра и столами, куда приносят еду. Но только после того, как ты выберешь что-то в меню на экране компьютера и проведешь специальной карточкой через записывающее твой выбор устройство (правда в итоге выяснилось, что кредитные карточки в этом продвинутом месте не принимают пока).  На трехстворчатом экране показывали путешествие из Санкт-Петербурга в Шанхай через три планеты. Честное слово. С заездом на такие объекты как АЭС. На моем круглом столе блестяще выступили приглашенные мною спикеры Грязнова, Ютанов, Княгинин. Это консультанты проектов нашего министерства. Думаю мэтрам нашего пиара и политкосалтинга Александру Борисову и Игорю Бунину, сидящим со мною в президиуме  было что  отложить для будущих выступлений — явно  в атмосфере витала новизна способов постижения и мира политики, и мира публичных коммуникаций. В зале сидел Олег Солодухин, спрошу на днях его мнение о том, насколько нам удалось развернуть дискуссию по-умному, но понятно.

После завершения круглого стола, помчался вместе с ректором легендарного ЛИТМО Владмиром Николаевичем Васильевым в их вновь открывшийся музей оптики. Запись в музей растянулась уже до мая, часть экспонатов еще не выставлена, и может быть даже к лучшему. Уверен, что мы наконец-таки стали буквально нос к носу сталкиваться с тем, что нам нужно для выставочной компоциции деловой и научной программы. Сам музей уже является образцом нашего умения работать в технологиях создания знаний, музей интерактивный, игровой. То, что там сделано — образец второго варианта инженерно-технологического подхода . Во всем мире знают школу Денисюка, это нобелевский лауреат, автор качественной голографии.

 Третий вектор — уникальные стенды, созданные, в том числе, на гранты фонда «Династия». Один из них станет одним из самых популярных экспонатов на выставке. Ну и, наконец, выпускники ЛИТМО, такие как Александр Штучкин — победитель чемпионатов мира по программированию, получат приглашение на деловую программу, поскольку многие решения, о которых вы уже хорошо знаете, — дело рук его команды. Говорю со слов ректора и уверен, что ректор не ошибается. Школьники к нему в университетский музей ходят, потом к поступлению в правильный ВУЗ начинают готовиться. Причем в музей мы попали как бы на десерт, вообще-то я попросил Владимира Николаевича рассказать как идет проект создания по нашему заказу ресурсного центра. Минобрнауки выделяет на закупку оборудования для коллективов, состоящих из молодых ученых серьезные деньги. Как минимум, это хорошая перспектива на ближайшие несколько лет, причем все начинается с создания института наставничества. У кандидатов наук уже глаза горят, скоро их будет не 27, а 30, а через год два-три человека докторские защитят. Не думайте, что это мало, да, хотелось бы больше, но надо видеть именно такие микрогруппы. Они могут стать авторами новых открытий, чудес, как мы писали в каком-то из ранних блогов. В общем, я понял как сформировать научную и деловую часть. Хватило бы времени организовать эту работу на очень конкретных теперь уже примерах. И еще. На базе ВУЗа создан технопарк, почти что шесть десятков компаний, работающих на рынке айти- услуг. Но ректор недоволен — надо производственные фирмы создавать, нужны площади. Думаю, вместе с моим товарищем Владимиром Гутеневым мы таким проектам будем активно помогать, включая резервы площадей бывших ФГУ и ФГУПов. Вот вам и банк браунфилдов — в том числе как методика по реструктуризации предприятий в моногородах. Скажу об этом на конференции «Ведомостей» в понедельник коллегам из ОПОРы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)