Станислав Наумов:

Сверяем вехи

22/11, 14:28

Я еще раз обращаю ваше внимание на текст выступления Владимира Путина на съезде «Единой России». Работа с ним, равнот как и с Посланием Президента поможет вести обсуждение на блоге актуальных для вас тем на общей управленческой платформе, причем довольно-тки конкретно.

http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2009/11/21/7664149.htm

Пару первых цитат я выбрал, остальное вместе с репликами — за вами. Следующий шаг — анонсированная прямая линия премьер-министра в декабре. Работайте, коллеги, это же реальная коммуникация. А слушателям министреской программы АНХ я просто напоминаю 1 декабря каждый, кто не сделал схему Президентского послания с учетом статьи «Россия, вперед» пересаживается на задние парты и доделывает несделаное. Поручения кураторов программы надо выполнять. Лучше поздно, чем никогда.

А теперь сверяем вехи.

«Ситуация, как вы помните, была тогда очень напряженной, нервной, я бы даже сказал, сложной. Кризис только набирал обороты. В мировой экономике резко увеличилось количество так называемых факторов неопределенности. Самых мрачных прогнозов было предостаточно, хватало с избытком.

Тогда «Единая Россия» прямо заявила, что берёт на себя политическую ответственность за борьбу с этим кризисом. Мы обещали сделать всё, чтобы коллапс 1991 и 1998 годов в нашей стране больше не повторился.

Да, проблем еще много. Но сегодня мы все-таки с уверенностью можем сказать: это обещание мы выполнили.

Мы сдержали это обещание. Сохранили управляемость экономики и устойчивость банковской системы, оградили их, так же как и социальную сферу, от разрушительных шоков.

Банки стабильно осуществляли расчёты между предприятиями, не возникло финансовых тромбов и «эпидемии» с неплатежами.

Конечно, в разгар кризиса процентные ставки по кредитам стали заметно высокими, а подчас даже и запретительными, надо прямо сказать. Они и сейчас ещё очень велики, но всё же уже имеют тенденцию к снижению. Банки вновь начинают бороться за клиента. И такая конкуренция – это прямой признак оздоровления кредитной системы.

Мы поддержали реальный сектор экономики за счёт наращивания спроса со стороны государства, субсидирования процентных ставок, в отдельных случаях, прямого вхождения в капиталы предприятий, а также за счёт государственных гарантий по кредитам.

Здесь нужно признать – нужно вообще достаточно самокритично относиться к тому, что мы делаем, – в этом случае нужно признать, что на первом этапе эта мера госгарантий по кредитам была недостаточно эффективной. Поэтому механизм нам пришлось скорректировать.

Программа предоставления госгарантий все-таки будет исполнена до конца года. Я думаю, что в полном объеме – 300 млрд рублей, как и планировали – это все будет реализовано. И в 2010 году мы продолжим эту программу. Предприятия смогут привлечь кредитов более чем на 500 млрд рублей.

Мы постоянно отслеживаем ситуацию и в моногородах. Создали систему оперативного реагирования на наиболее сложные ситуации, буквально в режиме ручного управления – хотя здесь и нет ничего хорошего, может быть, но в этих условиях другого варианта тоже нет – решали возникающие проблемы.

Процедуры финансового оздоровления, конечно, использовались по стране. Это правильный и нужный инструмент. Но хочу подчеркнуть – ни одно из крупных системообразующих предприятий не обанкротилось.

Была оказана помощь тем, кто лишился работы. Все желающие воспользоваться программами занятости смогли это сделать.

Конечно, временные рабочие места и общественные работы не требуют ни высокой квалификации, да и больших доходов не приносят. Это само собой разумеется. Цель в данном случае гораздо более скромная, однако от этого не менее актуальная – на первое время поддержать человека, который оказался в трудной жизненной ситуации».

«Отечественная экономика демонстрирует первые признаки восстановления.

И, тем не менее, ещё рано говорить об окончании кризиса. В ряде отраслей сохраняются трудности, и серьезные.

Спад ВВП по итогам года будет не таким большим, как мы сами думали. Мы считали 10%, может быть, даже больше. Но все-таки он будет меньше – где-то 8%, 8,5%. Но и это очень много, больше, чем в некоторых других странах.

Судя по текущей ситуации, инфляция в 2009 году все-таки сократится и сократится существенно, и это, конечно, наш плюс. Если в 2008 году уровень инфляции составил 13,3%, то в этом году, к концу года мы выйдем где-то на 9,6%, во всяком случае, точно меньше 10%, что является одним из самых лучших показателей, начиная с 1992 года.

Но и 9%, и 10% – это все ещё очень много, недопустимо много. Поэтому жесткий антиинфляционный курс будет продолжен».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)