Настоящий рабочий день — Блог Станислава Наумова

Станислав Наумов:

Настоящий рабочий день

20/02, 22:53

Есть у нас еще со времен работы в Белом Доме такая практика. Вполне оправданная. Настоящий рабочий день. Никуда не надо ездить, никто не догадался записаться на прием. И даже звонков нет через приемную (только от знакомых на мобильный).

Стало быть (есть у нас такая присказка), можно посидеть за столом с директорами департаментов и со специалистами из отделов, подумать, наработать интересные проекты решений.

К таковым отношу доработку с Натальей Макаркиной и с Агентством «Стратег» нового сайта (не просто сайта, а системы сопровождения работы юридических и физических лиц с Минпромторгом в он-лайн-режиме с перспективой получить свой личный кабинет в системе принятия и реализации решений). Не стесняйтесь, записывайтесь на Зимнюю школу.

С Олегом Сазановым осуществили необходимую корректировку материалов, присланных из PWC о нашем видении практики применения самых важных положений Закона о торговле (напомню: в течение всего первого года я буду резко выступать против попыток проверить реакцию властей на попытки оставить в отношениях между поставщиками и розницей все по-старому).

РА Эксперт, В.А.Рубанов и представители Общественной палаты прислали свои дополнения в проект программы ЭКСПО-2010, вчерне сверстанный ребятами из «Формики». Мы обсудили его, а также предложения Росатома по экспозициям госкорпраций в башне инноваций с Георгием Каламановым.

С Владимиром Мальцевым по поручению Андрея Дементьева ищем новое видение Минпромторгом проекта «Новый свет» и программы энергоэффективности, а с Сергееем Цыбом прорабатываем варианты финансирования нового маштабного проекта в фармацевтике. Есть в нашем бюрократическом ритуале ряд моментов, которым противоречит наше же собственное всеобщее нарастающее стремление отобрать максимально дебюрократизированным способом конкретные бизнес-проекты для модернизации и инноваций. Каким бы не был консенсус, вслед за принятием на уровне руководства положительного решения о ключевых параметрах такого проекта (тема и деньги), одним (профильным) ведомствами так или иначе приходится повторно договариваться о механике конкретного с другими (базовыми) ведомствами. И от тех, и от других одинаково зависит ускорение реализации производственной программы, но законы требуют проведения ряда обязательных процедур, исход которых для уже отобранного проекта оказывается не столь уж и предсказуем.

Много времени уделили с руководством и ведущими сотрудниками Департамента системного анализа и стратеического планирования подготовке моего выступления с проектом ВЦП Минпромторга про малое и среднее предпринимательство. В центре наших рабочих споров была схема субсидирования лизинговых платежей за оборудование, преднзначенное для ведения промдеятельности.

Решение было найдено только после того, как сумел убедить коллег в том, что если дано задание про малый и средний бизнес, то нет смысла ограничиваться констатцией того, что раньше мы были про крупный бизнес и все так и должно оставаться. Я же считаю, что надо уметь (учиться) занимать запрашиваемую позицию, а не напрашиваться на замечания о несоответствии своего нежелания. Иначе по факту расписываемся в неумении. И второе. Если уж спорим, почему в промдеятельности что-то малое менее эффективно, чем большое и, стало быть, не нуждается в особенной поддержке, то аргументы не должны быть шаблонными, стереотипными и уже давно устаревшими. Шаблоны уместны, в лучшем случае, в процессе высказывания одобрения предлагаемого проекта изменений (чтобы облегчить прохождение нового). А вот если уж критикуешь, то будь добр, проверяй сам и, причем, заранее свои возражающие доказательства на прочную свежесть. Это не упрек кому-то лично, а общая установка на еще более продуктивную и результативную работу в моем кабинете.

Шабаш. Смотрим прыжки с трамплина и фристайл. Э-эх, Абзаково…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)