Возвращение из Заполярья. — Блог Станислава Наумова

Станислав Наумов:

Возвращение из Заполярья.

18/04, 10:05

Две трети времени командировки в Мурманск оказались незапланированными. Так что можно ощутить как предел дел, которыми можно заниматься на выезде, так и почувствовать, чем заполняют свой полярный день мурманчане.

Гостеприимные сотрудники обладминистрации откликнулись на мое нежелание сидеть в гостиничном номере и полпятницы знакомили меня с прибрежным устройством рыболовного мира. Вместе с нами ездил стажёр из одного норвежского муниципалитета. Его и наши рассказы были познавательным фоном при посещении одного небольшого рыбзавода, одного промыслового причала, одного специализированного магазина. На подошве соль (норвежская), в пакетике — коробочка трески (полярной).

Всё оборудование на переработке увы, импортное (немецкое и исландское). Но в сценариях модернизации  идти надо от технологий и от систем потребления, а они во-многом заданы запросами со стороны потребителей (иностранных) и собственников (тоже иной раз зарубежных, а если нет, то в основном малых и средних по масштабу располагаемого капитала).

И, накануне, в четверг, и назавтра в субботу (силами возглавляющего ОСК Романа Троценко) мы будем часто затрагивать вопрос о системной связке в развитии рыбного хозяйства и отечественного судоходства (а в следствие этого и судостроения и производства судового оборудования). Для этого, возможно, Минтранс станет инициатором внесения законопроекта, продолжающего тот нормотворческий импульс, который мы пытались придать процессам создания новых верфей в момент принятия стратегии развития судостроения. Есть варианты связанные с использованием  инструмента ОЭЗ. Мой дополнительный вариант: помочь нашему Росрыболовству с созданием внутри страны, в регионах сети складов-холодильников преимущественно класса А. Информацию об этом мне любезно предоставила ассоциация Холод.

Вечером в пятницу съездили к «памятнику Алёше». Мурманск город-герой,  здесь установлена копия болгарского памятника нашему Солдату. Сам город расположен на сопках,  пока едешь, чередуя склоны, один район неожиданно исчезает из виду, но только ты решил, что город закончился, другой район внезапно появляется вместе с видом на всё ту же бухту.

Город возник менее века назад, и развивался в связи с ростом морских перевозок на Севере, освоением Арктики. Что-то особенное по замыслу здесь чувствуется и не позволяет мимоходом резонёрствовать о тех или иных впечатлениях от увиденного в самом городе.  Люди здесь иногда могут разоткровенничаться и  позволить себе с грустью высказываться о текущих делах и о перспективах.  Но  рядом Норвегия и, понятно, что хороший пример для подражания надо просто правильно использовать для управления переизбытком собственнического эгоизма у одних и ликивдации дефицита условий для возникновения нормальной человеческой активности у других. Когда появится общее чувство хозяев земли, тогда и в море дела пойдут так, как они идут во всем мире.

Мои коллеги побывали на ледоколе Ленин, а я не успел, так что возвращение в Заполярье позволит увидеть, как и что меняется в связи с решениями совещания под руководством Председателя.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)