Предвоенные воспоминания моего деда Ивана Дюскина — Блог Станислава Наумова

Станислав Наумов:

Предвоенные воспоминания моего деда Ивана Дюскина

5/05, 07:44

Окончив 6 классов, я и Татьяна поехали в город Верхнеуральск в школу ФЗУ Магнитостроя. В феврале 1932 года школу перевели в Магнитогорск. Как раз тогда пустили первую доменную печь. На пятом участке (в районе ММЗ) был учебный городок из 10 бараков с печным отоплением. Была своя столовая и свой магазин, где мы отоваривали свои продуктовые карточки как рабочие – 800 граммов хлеба в день.

Учебные классы были на Соцгороде, в первых построенных кирпичных домах по улице Пионерской. До-бирались мы туда рабочим поездом в товарных вагонах. Обратно, после занятий, добирались домой кто как может. 800 граммов хлеба мне вполне хватало, а излишек продава-ли спецпереселенцам и на вырученные деньги часто ходили в цирк, где, кроме представ-ления, нас интересовали вафли «Микадо». Других сладостей в буфете не было. Детей до 16 лет на вечерние представления не пускали. И, чтобы пройти в цирк, я брал профсоюзную книжку (билет) у одного ученика 1916 года рождения. С этой книжкой я шёл к директору цирка Червоткину, он подписывал мне на обратной стороне билета разрешение, и я проходил на представление. Примерно после 3-4 посещений он меня запомнил и в дальнейшем без профбилета «давал добро».

Зима 1932 года была очень холодная. У многих учащихся не было тёплой одежды и обуви. Стипендия у нас была 39 рублей. Конечно, на эти деньги не поддержишь свой гардероб. Наша группа называлась электрообмотчики, а у Татьяны – сверловщики. Независимо от специальности, сначала все учащиеся должны были освоить слесарное дело. Эту «науку» мы осваивали до осени 1932 года. Затем нас повели в электроремонтную мастерскую – ЭРМ овладевать специальностью «Электрообмотчик». Занятия проходили по «пятидневкам»: сначала пять дней теоретических занятий в новом здании ФЗУ, а следующие пять дней – практика в ЭРМ. Выходные дни были 1,6,12,18,24,30 числа каж-дого месяца. В конце декабря 1933 года нас выпустили, и с 1 января 1934 года мы стали рабочими ЭРЦ ММК.

Работал я в ЭРЦ до декабря 1938 года до ухода на военную службу. Служил сроч-ную службу на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках (город Сучан) электриком на строящихся объектах. Отслужив 2 года, 19 декабря 1940 вернулся в Магнитогорск. Полгода работал в электроремонтном цехе горнорудного хояйства. Утром 2 июля1941 года, придя на работу, получил повестку. По партийно-комсомольской мобилизации я должен был явиться на призывной пункт для отправки на фронт политбойцом.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)