Станислав Наумов:

Мой дед Николай Наумов

7/05, 11:56

Родился 9 декабря 1920 года в деревне Нижняя Сюкся Уржумского района Кировской области. В 1949 году с отличием окончил Свердловский юридический институт. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Из автобиографии:

«В октябре 1939 года я был призван в Советскую Армию и до октября 1941 года служил в частях Тихоокеанского флота. С октября 1941 по декабрь 1944 года находился в действующей армии, участвовал в боях на Карельском, Сталинградском, С-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы.

21 декабря 1944 года был тяжело ранен и по август 1945 года находился на излечении в госпитале. Инвалид Великой Отечественной войны.  В сентябре 1945 года поступил в Свердловский юридический институт».

Из наградного листа:

«Старший военфельдшер Н.И.Наумов в бригаде со дня формирования – ноября 1941 года. Работая фельдшером в батальоне, он в период  боев в районе Хиж-озера 16-19 января 1942 года сутками не уходил с медицинского пункта, оказывая раненым помощь и эвакуируя их далее поэтапно.  С марта 1942 года служил в роте ПТР, где проводил большую оздоровительную работу среди бойцов и командиров. Во время боев в сентябре-ноябре 1942 года по защите Сталинграда свыше 100 раненым оказал медицинскую помощь. Смелый, инициативный, решительный, дисциплинированный командир. Достоин правительственной награды медали «За отвагу». Бригадный врач 66 отдельной морской стрелковой бригады, военврач 2 ранга Шавилов».

«29 августа 1944 года в районе Тротени саперный батальон держал оборону и отражал контратак противника. Гвардии старший лейтенант медицинской службы Наумов Н.И., находясь в боевом порядке, под сильным огнем противника оказывал помощь раненым: четырем саперам и двенадцати стрелкам. За проявленное мужество и отвагу при исполнении своих обязанностей тов. Наумов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 119 ГСРД гвардии генерал-майор Грибов».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)