А вы — Homo mobiles? — Блог Станислава Наумова

Станислав Наумов:

А вы — Homo mobiles?

19/08, 09:55

«Чрезвычайно важным аспектом является разработка правомерной и уникальной темы Всемирной выставки — 2020, имеющей как национальную, так и международную значимость. Всемирные выставки должны оставлять наглядный исторический след в архитектуре городов и обогащать культурное и интеллектуальное наследие для будущих поколений, при этом адресуя его всему человечеству.
Как показывает опыт, тема выставки раскрывается шире и реализуется ярче, если она, с одной стороны, отражает актуальные мировые тенденции а с другой -совпадает с основными трендами развития страны-хозяйки.
Так, Китаю в 2010 г. удалось сформировать мощный пул участников (как по странам, так и по отраслям) потому, что тема развития городов для самой КНР является не просто актуальной, а по-настоящему судьбоносной: в стране идет крайне болезненный процесс перетекания сельского населения в города, его адаптации в новых условиях, а неизбежное расширение городов ведет к сокращению пахотных земель и обострению экологических проблем. От ответа на возникающие вследствие этого целого ряда вызовов зависит будущее экономического развития и социальной стабильности громадной страны. То есть китайцам удалось нащупать важную для всего развивающегося мира тему, одновременно привязав ее к осмыслению собственных перспектив.
 
Иными словами, при выборе темы выставки действует простой и понятный каждому человеку принцип: ты можешь сделать что-то важным и интересным для других только то, что по-настоящему важно и интересно тебе самому.
Громадным преимуществом России, но одновременно и серьезнейшим вызовом ее развитию была и остается география – бескрайние и до сих пор во многом неосвоенные просторы. Ответом на этот вызов должно стать повышение мобильности. Причем мобильности в широком смысле:
• транспортной
• информационной
• социальной
При этом мобильность крайне актуальна и для человечества в целом, которое испытывает колоссальные перегрузки в связи с ростом населения планеты, ускоряющейся урбанизацией, стремительным изменением образа жизни под натиском новых технологий.
Из вышесказанного логично вытекает такая тема Всемирной выставки, как «Человек мобильный» или «Мобильное человечество».
Помимо прочего предлагаемая тематика позволяет не только связать воедино целый ряд гуманитарных, технологических, экономических и социальных проблем, но и новаторски подойти к самой организации Выставки. Один из основных трендов эволюции ЭКСПО – это виртуализация экспозиции. ЭКСПО-2010 более чем на половину представляло собой гигантский кинотеатр. Опираясь на тематику мобильности можно по максимуму задействовать потенциал не одного города, а целого ряда городов нашей страны и мира. Определяющую роль при этом могут сыграть последние достижения в сфере информационно-коммуникативных технологий, позволяющие совместить виртуальную и «настоящую» реальность.»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)