Станислав Наумов:

Какое-то тысячелетье на дворе

30/03, 22:44

Вернулся из очередной региональной командировки. На этот раз из Нижнего. Точно понял, что надо что-то записать в дневник, но не сходу понял, что именно. Хорошо, что ребята подготовили подборку сообщений с новостных лент. Опускаю официальную часть, то есть рассказ о совещания в полпредстве, сконцентрируюсь на собственной программе, которую «прокрутил до обеда». С утра был на предприятии «Нижфарм». Провели по двум этажам, показали, как делают мази и таблетки. Интересно. Без дураков. Любопытно, что девушка — ответственная за производство — получала базовое образование на химико-технологическом (а не на фармакологическом). И решение о выборе сферы приняла только на последнем курсе. Для меня это еще один аргумент в пользу перехода на новую многоступенчатую модель высшего профессионального образования.

Мои комментарии к проекту стратегии развития фармотрасли отчасти на сайте Минпромторга. Отчасти — в более широком толковании того как могут быть скорректированы в сторону другие отраслевые стратегии — в памяти аудитории, состоявшей из представителей нижегородских промпредприятий. Правда, представителей ЦБК Волга что в городе Балахна, правда, не было. Наверное, не дозвонились.

Хорошую презентацию сделал представитель Русских машин. Понятно, что в структуры программ временной занятости и опережающего переобучения надо вносить корректировки. Не сходу нашли общий язык с руководителем местной . Он пытался было свернуть на тему всеобщей ответственности за затягивание реализации гособоронзаказа. А я сказал, что переподготовка кадров и повышение их квалификации, а еще лучше обучение второй профессии для меня важнее. Потому что это тема, за которую я отвечаю и на которую со мной можно содержательным образом говорить. Дальше разговор шел уже в конструктивном русле, даже тогда когда речь зашла об одном предприятии, у которого вообще нет никаких заказов на ближайшие 12 месяцев. Пригласил их к нам в минпромторг, хотя очевидно, что там нужны и ребята из минрегиона и из минобороны.

Так вот о том, что все-таки удержало от попытки немедленно лечь спать. Прочитал сообщения с лент о сроках переноса отдельных положений 271 федерального закона о розничных рынках, связанных с переходом из временных торговых сооружений в капитальные. Понял, что переборщил с разъяснением нюансов, которые к тому жнее пока только обсуждаются в качестве таковых. Общий проект решения по сельхозрынкам 1 января 2014 год. По универсальным, где доля торговли продовольственными товарами местного производства меньше 25 процентов, с 1 января 2012 года. При этом в областных центрах с численностью населения свыше 500 тысяч человек, предлагается все-таки не откладывать дело в долгий ящик и общими усилиями добиться перехода универсальных рынков, где торгуют преимущественно промтоварами в капитальные сооружения начиная с 1 января 2011 года. Чтобы это было ответственным решением, предложил такие управляющие компании считать системообразующими предприятиями региона и оказать им поддержку в завершении начавшегося строительства. А теперь спать. Будут силы — завтра что-нибудь напишу.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)