Станислав Наумов:
Добрые дела: скромность начинающего управленца.
27/09, 21:33
Пытаюсь правильно ответить самому себе на вопрос, что хорошего натворил за неделю. Глагол «натворил» употребляю, поскольку опять помимо своего желания оказался в центре дискуссии о способах создания новых рабочих мест там, где старые превращаются в ячейки скрытой безработицы. Сам виноват. Раз уж приучаю ребят к тому, что надо на сайте сообщения как полезные материалы давать, надо все внимательно своевременно вычитывать.
Ну и раз тема такая чувствительная, двойной набор аргументов в пользу своей собственной позиции выстраивать. Пока же получается, что мы вставляем в свои презентации предложения со стороны, которые воспринимаются как наши собственные.
Правда, спасибо общественности, в разных местах публичного пространства возникают корректировки, не требующие с моей стороны каких бы то ни было оправданий. Ну я в конце, еще, может, выскажусь.
Сталкиваюсь с проблемой, что для начала надо восстановить в оперативной памяти, что запомнилось. Делаю это, пока не прибегая к шпаргалкам (расписанию в мобильном и на сайте Минпромторга).
Поездку в Томск запомнил потому, что это поездка и потому, что это завершающее событие в череде рабочих занятий (потом по-настоящему заболел, как давно уже не болел, и потому суббота впервые за много недель оказалась полностью нерабочим днем). Поездка это всегда сборы сумки, это дорога в аэропорт, зал вылета, сам полет. Короче нечто обособленное от повседневной ритмики. Это время, когда начитываешь на знание и понимание материал, собранный твоими сотрудниками. С тем что узнаешь и поймешь вступаешь на месте в коммуникацию.
С Сергеем Ильиных – вице-губернатором, членом рабочей группы по медтехнологиям и просто товарищем по кадровому резерву общий язык нашли сразу. Время, проведенное в пятницу в Томске — это время с очень высоким коэффициентом полезного взаимодействия. Съездили на выставку проектов томских предприятий и в лаборатории и на производства, становящиеся центром нанотехнологий в электронике. Очень перспективно. Мы уже идем вровень с миром.
Встретился с ребятами из программы «Студенты и свободное предпринимательство». Попросил их рассчитать целесообразность отслеживания уровня наценки, которой оперирует каждый из участников процесса производства и продажи продуктов питания. Сделали мы это на территории оптового предприятия «Семкин», так что условия, близкие к боевым.
Побывал во вторник на заседании Государственно-патриотического клуба «Единой России», посвященном законопроекту о торговле. Ирине Анатольевне Яровой нельзя не отдать должное – она безукоризненно выполняет свою миссию. Вместе с ней слушал настойчивые призывы представителей общественных объединений, членами которых являются производители продовольствия, дополнить вторую редакцию законопроекта всем тем, что было уже отложено в сторону в ходе летнего обсуждения первой редакции законопроекта. Сформулировал для себя позицию: «молчание — не знак согласия». Увы, это все-таки пока не то сообщество (коммьюнити) о необходимости существования которого говорил В.Путин. Это пока что противостояние двух лагерей. Причем у второго лагеря фигуры, равной Яровой, среди депутатов нет и, похоже, не будет.
Честно скажу, не очень пока понимаю некоторых коллег, подбрасывающих дровишек в разгорающийся вновь костер противоречий. Ну, о каком дополнительном снижении порога доминирования говорит Владимир Груздев? Что конкретно имеет в виду Евгений Федоров, когда рассуждает о том, что надо усилить антимонопольное регулирование? Будем надеяться, коллеги читали статью Вадима Радаева в «Ведомостях» с карандашом. И когда будут делать свои правки в закон, карандашом воспользуются, а не стиралкой.
Заскочил дважды на Российскую венчурную ярмарку, что прошла в «Президент-отеле». По моей просьбе Владимир Мальцев со товарищи отобрали несколько интересных проектов, место для их обсуждения — рабочие группы комиссии по модернизации, поле для демонстраций все то же ЭКСПО-2010 (научная и деловая программы). Все увиденное мною доказывает мою доктрину технологического паритета России с кем угодно в мире. То есть мы умеем разрабатывать и готовы предлагать к внедрению все то, что умеют и внедряют другие. Уже хорошо, особенно, если мы умеем делать не хуже, так же хорошо, по своему (что для нас жизнь), по-другому (что другим пригодится), дружелюбно к чему и кому угодно и дешевле. Организаторы говорят, у них еще 4 сотни проектов в запасе есть. Я верю. Жаль только, что у таких авторов нет средств для участия в работе с инвесторами хотя бы со стандартным стендом. Это тоже показатель нашей (не)готовности к эре инноваций. Чего-то не хватает или о чем-то не о том идет речь.
Завизировал проект стратегии развития легкой промышленности, едва не забыв о том, что просил в ней отредактировать в связи с законом о торговле и зарплатами энергетиков.
Был на открытии семинара с французскими машиностроителями и финансистами. Их производители оборудования приехали к нам с проспектами, наши текстильщики собрались явно не без удовольствия. Сказал, что не надо все сводить только к модернизации производственных мощностей, надо организовать стажировки в рамках освоения технологий. А потом и совместные проекты начать делать. Познакомился с послом. Пожелал всем гостям полюбить Москву также, как мы любим Париж. Тремя часами позднее заехал на ВВЦ и помимо знакомства с выставкой, открыл конференцию с участием наших производителей и наших организаторов торговли. Какой-то замечательный человек с первого ряда в качестве реакции на мое заявление в том духе, что «один Черкизон закрыт и новому не бывать», попробовал покачать права (собственника?) насчет судьбы залежей конфискованного товара. Отправил товарища в мэрию и в милицию, ибо каждый должен заниматься своим делом. Жалко, что нет в кармане денег типа частички бюджета МЧС или Госнаркоконтроля, чтобы весь конфискат сразу в печке сжигать.
Встретился с Ассоциацией полиграфистов. Будем временно снижать пошлину на те сорта мелованной бумаги, производство которых в России на наших заводах только через год начинается. Рассчитываем вместе с коллегами из Минкомсвязи, что это позволит оперативно загрузить полиграфические мощности в стране и сделает процесс издания еженедельных журналов более динамичным. На очереди – обсуждение с издателями и дистрибьюторами сроков оплаты торговыми сетями проданной печатной продукции. Делать будем это под эгидой Минкомсявзи и Ассоциации менеджеров.
Таким образом, за пять дней:
Усилил связь между федеральной промышленной политикой в области высоких технологий и программами развития продвинутых регионов (Томск), подав, в том числе, и сигнал для производства в России жизненно необходимых лекарств.
Противопоставил попыткам раскачать баланс интересов в торговле — интеллект и энергию молодых бизнес-консультантов и практическое представление о современных условиях оптовой торговли продуктами питания.
Приступил к практическому наполнению научной и деловой программы ЭКСПО-2010 конкретными инновационными проектами, а также начал формировать корпус волонтеров со знанием китайского языка.
Публично оценил высокие потребительские свойства и характеристики одежды, произведенной на промышленных предприятиях российского малого и среднего бизнеса, попытавшись связать это еще и с трансфером технологий из пространства одного из лидеров мировой моды.
С подачи Александра Жарова и Дениса Мантурова подкрепил своей личной заинтересованностью условия для работы отечественных полиграфистов и издателей.
Ну, в общем, нормально поработал.