Станислав Наумов:

2. Технологии и сценарии работы в публичном пространстве

Что для нас означает слово «технология»? Технологии для коммуникатора это не некие нормативно закреплённые действия, повторяемость которых каждый раз приводит к успеху. Само устройство публичного пространства наоборот говорит о невозможности существования подобных «технологий» — алгоритмизированных действий, которые можно воспроизводить от ситуации к ситуации. Во-первых, в публичном пространстве никогда не случается одинаковых ситуаций, а во-вторых, все акторы публичного пространства тщательно следят не только за организацией своей собственной работы, но и за тем, как организована деятельность других акторов. Поэтому удачная организация действия сегодня завтра будет понята и присвоена другими акторами, перестанет быть преимуществом, а может превратиться и в недостаток, так как будет ожидаема и просчитываема другими.

И всё же, несмотря на это, мы продолжаем говорить о «технологиях». Но только о технологиях в ином ракурсе и смысловых контекстах, которых требует он нас переменчивое поле публичных коммуникаций. Во-первых, слово «технология» в этих контекстах получает значительную смысловую сдвижку: от смысла, связанного с повторяемостью, к смыслу, связанному с осознанностью, объективацией действия, возможностью контроля действий. Технологичное действие – это не обязательно повторяемое действие (мы сегодня имеем дело, как правило, с одноразовыми технологиями), но обязательно объективированное, максимально осознанное и с прописанными операциями действие. Так понимаемые технологии – обязательное условие действий в публичном пространстве, так как именно постоянная объективация собственных действий, пересмотр этих объективированных форм и помогает актору одновременно, с одной стороны, воспринимать происходящее и видеть происходящие перемены (или создавать их самому), а с другой, действовать в этом происходящем. Во-вторых, потому что перемены на уровне принципов происходят достаточно медленно, и некоторые принципиальные технологии мы должны иметь в своём арсенале, чтобы в каждой конкретной ситуации конструировать, основываясь на этих принципиальных технологиях, строить конкретную и уникальную для этой ситуации технологию. Поэтому, здесь мы будем как раз описывать эти принципиальные технологии.

Первыми станут технологии, которые мы назвали «линейными», потому что они привязаны к конкретным «линейкам» операторов публичного пространства (технологии работы с экранами, технологии работы с легитимными позициями, технологии работы с сюжетами и т.д.). Они достаточно просты и необязательно комплексны (здесь – аналогия с «линейными менеджерами»). В конкретной ситуации мы выстраиваем технологию, собирая в различной конфигурации такие линейные элементы.

Вторыми мы опишем пограничные технологии, или технологии, которые позволяют переходить из пространства собственного существования организации в публичное пространство и обратно. Они — «нелинейные технологии» по определению.

И, наконец, третий вид – технологии целого, позволяющие удерживать картину целого на долгий период при разнородных действиях.Описание технологий будет сопровождаться конкретными ситуациями-кейсами, в которых эти технологии были реализованы. Кейсы взяты практики моей работы пресс-секретарем в команде Виктора Борисовича Христенко (вице-премьер Правительства РФ в 1999-2004 годах) и работы Центра по связям с общественностью Министерства промышленности и энергетики РФ в период с 2004 года по 2008 год.

Теперь, когда мы определили основные принципы действия в публичном пространстве, задали схему, представляющую действительность публичных коммуникаций и схему мест публичного пространства, мы можем вернуться от теоретического размышления к практическому опыту работы и приступить к представлению основных технологий работы в публичном пространстве.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)