Станислав Наумов:

20 февраля — 1 марта

1/03, 23:13

Наверное, впоследствии я слегка откорректирую вступительную часть к «своему» сайту и, может быть, найду еще какое-то актуальное основание для попытки «прописаться» в блогосфере. Естественно, я не собираюсь ограничивать тематику тех или иных коммуникаций анализом природы этих самых коммуникаций. Но, все же, работа над кандидатской диссертацией стала важной частью моей жизни, года так с 1995-го. Тогда я предпринял первую попытку совмещать работу в органах исполнительной власти (тогда муниципального уровня в моем родном Магнитогорске) с пребыванием в заочной аспирантуре (это был опять-таки родной Уральский госуниверситет). И вот 20 февраля ВАК утвердил (или подтвердил) решение Ученого Совета Института Философии Российской Академии Наук от 11 ноября прошлого года (заглавных букв много, но боюсь умалить значимость тех или иных составляющих). Мне об этом сообщил мой научный руководитель Вадим Маркович Розин. Диплом выдадут на руки позднее, тогда обязательно соберу как минимум своих друзей по магнитогорской диаспоре в Москве, чтобы отметить (последний раз мы собирались на мое тридцатилетие). А пока что с удовольствием (уже по второму после осени разу) принимаю поздравления от всех, кто на протяжении этих 14 лет знал, что я этим (общественными науками) все-таки занимаюсь. Занятно, но уже 21 февраля я с помощью новых знакомых, об общении с которыми я расскажу как-нибудь позже, нащупал вектор для продолжения работ. Это «когнитивные технологии». Если у кого-то есть наметки для погружения в тему – предлагайте.

Кстати, по поводу выложенного диссертационного материала. Намерен утяжелить его и попробовать издать в бумаге на базе самого Института Философии. Вместе с тем, готов услышать оценки издательств относительно перспектив адекватной переделки этой работы в формат образовательной, популяризаторской литературы. «Облегченная» версия у меня в архиве есть, возможно, одну из линий для общения на данной страничке мы построим в виде интернет-самоучителя («переучителя»). Уверен, это (переподготовку) нужно проделать всем тем, кто хочет создавать и занимать новые рабочие места в такой сфере занятости как публичные коммуникации.

Об этой задаче шла речь 26 февраля на последнем заседании исполкома РАСО. Готовимся с коллегами к ежегодным Дням PR. Сначала думал, что не время собирать демо-тусовки с использованием аббревиатуры «PR», которую, если честно, неплохо бы «списать в утиль». Пользуясь случаем, так сказать найти нашему делу новое само-обоснование, но уже без заимствований и иллюзий. Говорил об этом «кулуарно» весь февраль и с Евгением Минченко, и с Алексеем Глазыриным, и с Натальей Мандровой, и с Игорем Минтусовым, и с Игорем Писарским. Да, еще с Юлианной Слащевой — ее статья на одном из наших сайтов — первый сигнал точного понимания того, что должно происходить в отрасли публичных коммуникаций.

Вкратце суть моих квазиинтриганских замыслов бунтарских размышлений: авторитетные специалисты должны сформировать прогноз, связанный с переменами в сегменте предложений. Общенациональных агентств полного цикла станет меньше, нишевым агентствам в столицах и мегаполисах теперь придется всерьез осваивать принципы добросовестной конкуренции. При этом слияния и поглощения практически неизбежны – иначе пострадает качество предоставляемых услуг, что может окончательно дискредитировать профессию, остановив процесс ее самообновления. А между тем от общенациональных программ типа поддержки добровольного донорства или повышения квалификации управленческих кадров в промышленности еще никто из заказчиков не отказался. И непосредственные исполнители в режиме аутсорсинга нужны самые что ни на есть профессиональные.

А вот микробизнесу «от пиар», увы, стоит задуматься. Альтернативы три: пойти работать в сами средства массовой коммуникации – профессионалам там будут только рады. Попробовать устроиться куда-то внутрь той или иной организации – одного толкового работягу, ни смотря ни на какие текущие финансовые затруднения, кто угодно из смышленых предпринимателей и администраторов потянет. Ну и наконец, внимание – пойти работать учителем литературы, русского или иностранного языка, истории, географии и так далее. Предвижу взрыв негодования, типа вот сам иди и поработай. Отвечаю: пойду. А вы пишите. Разберемся.

Кстати, про тусовки. Каюсь: был в среду 25 февраля на «Персоне года». Вручал значки и дипломы людям, с которыми просто интересно оказаться в одной исторической миниатюре рядом: Владиславом Третьяком, Федором Бондарчуком. Рад за всех победителей, особенно за Татьяну Алексеевну Голикову. Заслуженное признание всего, что она за год сделала и начала делать. Порадовался и попереживал за организаторов компанию РБК и лично Юрия Ровенского. Понимаю, что и этот сегмент – сегмент деловых СМК (см.диссертацию) — претерпит изменения, но то, что за все последние годы сделано ребятами из такой системообразующей для всего нашего бизнеса компании как РБК, не должно пропасть.

Надеюсь, что абсолютно оправданный сдержанный фон церемонии текущего года не станет привычным. И уже среди персон 2009 года будут люди, которые нас удивят именно тем, что они сумели что-то новое и полезное сделать первыми, первыми вышли на нечто до сих пор непривычное, но зато эффективное.

Собственно говоря, в поисках новых идей прошел в пятницу и субботу Красноярский экономический форум, но об этом нужно говорить подробно, а потому отдельно. Я же попробую в завершение обозначить один из принципов работы на этом сайте: рассказал о чем-то из своей деятельности за прошедшую неделю и сказал, что как всегда на сайте Минпромторга планы на неделю новую. По ходу научусь и их как-то анонсировать, и про сделанное в рамках обязанностей замминистра — статс-секретаря в более деловом ключе рассказывать. Тишины не боюсь, надеюсь, что ретроспективно ничто не останется без внимания хотя бы одного посетителя.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)