Станислав Наумов:
Стенограмма летней школы: задание на отпуск
19/08, 15:34
Мы с Наташей это сегодня обсудили, как будем дистантно работать. У нас есть некие, может быть не целостные, фонограммы наших занятий. По кусочкам, я думаю, минут на 80 наберем. Я думаю, что для работы, в течение двух недель, этого хватит. Наташа даже предложила не расшифровывать, а сделать подкасты. Я бы, честно говоря, предпочел работать с текстом. Подумаем, как. Начнем что-нибудь выкладывать. А если не начнем, то у меня есть моя неопубликованная книжка, из которой пойдут некоторые куски, как мы уже делали. Там есть еще, поверьте, то, чего уже нет в диссертации.
Поэтому, собственно говоря, обязуюсь сохранить этот же ритм два раза в неделю для того, чтобы что-то предложить. И чтобы поучаствовать в онлайновой версии обсуждения некоторых моих конкретных комментариев к тому, что я еще раз почитаю из наших обсуждений. Заранее предупреждаю, что они могут быть жесткими. Смысл школы все-таки в том, чтобы научиться кататься на горных лыжах, а не просто встать на них. Тогда выйдем на обещанную сессию, которая будет складываться по своему сценарию, в зависимости от того, как мы с вами за эти две недели дистантно сможем что-то повторить, что-то новое обнаружить.
Я хочу сказать, что для меня это очень интересный формат и я рад, что мы, после третьего совещания, поменяли соотношение монологов и я, в общем-то, превратился в слушателя. Только учась у других, можно учить других. Уча других — ты сам чему-то учишься. Сейчас я попытаюсь, стоя у доски, почти без подготовки, начать работать. Хотя хотелось бы, еще раз посмотреть на корпус схем, который мы с Натальей Макаркиной, в том числе, 2 года назад начали нарабатывать и в которых мы работаем. Это не теория, это не отвлеченные схемы – мы в них работаем. Сами сконфигурируйте, что вам надо на сессию выносить.
Сегодня мы рассказали министру нашу информационную концепцию про Шанхай. Она была поддержана и сейчас начнет развиваться. До 8 сентября должна быть официально утверждена и концепция Шанхайской выставки и информационное сопровождение, которое называется PR-программой. Конечно, когда вы пишите информационную программу и обнаруживаете что вам, хотелось бы, провести мероприятие, используя его как информационный повод, а его нет, то понятно, что вы формируете заказ на само это мероприятие. Поэтому ясно, что мы через информационную программу выходим на содержательные события, по которым дальше будет выстраиваться контуры образа России в глобальном публичном пространстве к 2010 году.
Вспоминая некоторые наши темы, я пока набросаю: Черкизовский рынок. Не знаю, Наташа и Алена слушали все мои интервью сегодня, но мы пытаемся эту повестку брать на себя. Похоже, что мы этот метасюжет перехватываем. По крайней мере, он не является для нас неуправляемым. Он не является тем, что называют «адресованная повестка», когда про нас пишут и нас не спрашивают, что мы про эту тему думаем и что собираемся делать.
За счет чего это произошло? Вы «Ведомости» смотрели? Один комментарий «А как вы относитесь к Балашихе?», дал возможность сказать все, что хотели про благородную роль цивилизованной торговли, про отношение с регионами на эту тему. Сегодня на радио «Маяк» комментарий начал развиваться. Через полчаса на НТВ будет программа «Сегодня». Мы получили ситуацию, когда есть экран, на котором один очень мощный след нашей отзывчивости, который вызвал интерес со стороны держателей этих экранов. Это очень важно, видеть, что есть влияние одного источника сразу на несколько других. Единственное, что двум-трем людям из Министерства сегодня надо было сделать, это выйти на работу в свой родной отдел коммуникативных технологий с налаженными связями в сообществе редакций СМИ. У них в рамках собственных отношений с редакцией установился хороший контакт. М, слава Богу, люди звонили не мне, а звонили в отдел коммуникативных технологий. Это нормальное администрирование отношений в медиа пространстве. У нас еще есть отложенная версия общения на тему «Развитие легкой промышленности», с «Русским Репортером», которая тоже в августе выйдет.
Наталья Макаркина: в сюжете возник четвертый фокус, про который вас сегодня активно спрашивали – миграционная политика.
Наумов: Да, это тоже очень важно. Вот это особенность метасюжета. Даже когда вам кажется, что вы его контролируете, и вы вроде удачно по трем своим сюжетам выдерживаете публичную позицию, у журналистов все равно всегда больше вопросов, чем у вас ответов. Если к вам проявляют интерес это, в любом случае, интерес не только к вашим темам. От вас ждут неких мнений на тему дня. Обширных мнений по тематике, которая вас не касается. Конечно, сложно обрисовать свою позицию. Я начал вслух вспоминать про комиссию А.Д. Жукова. Как только я начал про нее рассказывать, девушке с телевидения стало скучно, поскольку она почувствовала, что вопрос задала не тот. Но со второй попытки, мужественно, задав мне еще раз вопрос «Китайцы, как жители чайна-тауна, пробуждают в вас какой-либо интерес?». И мне, по сути, пришлось заново повторить достаточно скучный вариант ответа. Я думаю, что он не пройдет. Надеюсь, по крайней мере.
Макаркина: Может быть фраза про то, что вы не сторонник строительства в Москве china town, и пройдет.
Наумов: непонятно, почему я как представитель минпроторга и просто как человек должен быть против сосуществования в мегаполисе с представителями той или иной нации. В китайские рестораны мы все ходить любим и настоящие китайские повара нам с вами нравятся. Есть какие-то еще ограничения в этой истории для нас? Мы с вами с этого опасения начинали. Все прошло ровно так, как мы и предполагали. И наши страхи на предмет того, что мы публично не впишемся, подставимся и проиграем — не оправдались.
А сейчас что получается? Мы сейчас такие смелые по одной причине: есть четкая процедура управления публичными коммуникациями внутри организации. Нет процедуры – не стоит заниматься. Еженедельный доклад Станислава Зуева на оперативном совещании у министра, после финансовой и исполнительской дисциплины, по главной теме этой недели коснулся и нашего варианта ответов на запросы «про черкизон». Причем министр, который, к тому времени, уже прочитал обзор, где была цитата по поводу нашего возможного отношения как к проекту. Министр сказал: «Я считаю, что каждое открытое место торговли на Черкизовском это закрытый цех в рамках легкой промышленности. Правильно? Так вы собираетесь и дальше говорить?». Все сказали – «Да». Сегодня ровно эта цитата, в очередной раз, повторяется на медиа ресурсах без каких-либо действий с нашей стороны. Она подхвачена. О чем это говорит? О том, что если у вас нормально настроенные отношения внутри организации и то ее первое лицо, фактически воспроизводит свою позицию, как позицию подготовленную, в рамках обычного медиамониторинга на базе стратегического подхода к анализу положения организации в тех или пространствах в связи с самыми разными протекающими там процессами.
Помимо первого лица нужен как минимум еще один человек, который является в организации ответственным за общественные отношения, а в их рамках – за публичные коммуникации. Статс-секретарь это позиция представителя, ответственного за публичные коммуникации даже в более жестких форматах, чем пресс-секретарь. Соответственно, когда один из знакомых, проверенных журналистов позвонил и попросил помочь, я взял на себя смелость и помог. И, в общем-то, образовалась база для продолжения обозначенной активной позиции. Одно без другого не возникает. Не может руководство вас поддержать, если вы, перед этим, не взяли на себя разумную степень самостоятельного действия на эту тему. Это хорошо, если у вас проверенный в делах журналист, который не сделает гадость, которые представляет понятное издание, в котором у министра больше всего интервью. Такие журналисты все нулевые годы готовы были летать на Сахалин ради двух часов, на обратной дороге, общения с Виктором Борисовичем. Как же можно игнорировать просьбы таких журналистов?
Тот опыт правильной работы в рамках энергетической тематики сейчас позволила, в июле, подхватить тему нелегальной торговли, пока она не вышла на горизонт темы иммиграции. И мы эту тему уже не удерживаем. Тему нелегальной иммиграции, я лично, кроме как с позиции национально-патриотического движения не смогу объяснить. Но я не понимаю, зачем именно мне занимать такую политическую позицию.
Макаркина: У меня есть вариант ответа на этот вопрос. В последнее время метасюжет «Черкизовский рынок» был практически без спикера. Т.е. если изначально возникало Правительство Москвы и что-то говорило, потом какая-то группа, которая была создана при Правительстве. Потом на нас пытались все это повесить, и мы, в тот момент, еще не взяли себе эту повестку. Т.е. какое-то время тема существовала без спикера от органов власти. И вы, за счет того, что вы, один из немногих, кто включился, стали спикером этой темы. И мне сегодня звонят и говорят: «Я хочу поговорить именно со Станиславом Александровичем. И пусть он мне скажет то же, что говорил Ведомостям, только подробнее».
Наумов: Я вспомнил, что мы еще в собственно медийном плане разумно и спокойно сделали. Мы же с Аленой еще ездили к Станиславу Кучеру, на НТВ плюс, который я, наверное, не увижу и не посмотрю никогда, как и многое из того, что снимается на камеру (что толку смотреть на себя в зеркало дольше минуты, пока чистишь зубы). Вся эта совокупность наших желаний быть отзывчивыми – это на уровне эмоций. Есть два варианта выбора. Либо стать отзывчивым, либо жестко объяснить, почему ты этого не будешь делать. Второе всегда очень просто сделать, когда ты становишься чиновником.
У нас развивается автопромовский сюжет. Лично для меня очень интересным образом, поскольку я с большим интересом прочитал блог Алексея Рахманова. Мы с вами тоже об этом говорили. Была попытка сделать какую-то свою структуру того, каким должен быть блог. И вот только мы начали про это говорить, он взял и появился. Естественно, благодаря вам. Вы в этом тоже принимали участие. Но я хочу объяснить, что там хорошего. В первую очередь — хорошее отношение Алексей Львовича. Единственное, что там было новым, из всего того, что я прочитал, это способность специалиста о себе скромно так сказать: «А вообще-то я автомобильный инженер». У нас есть спикер, который в состоянии сказать о себе такое. Это дорого стоит. Когда человек говорит: «Я бизнес-школу заканчивал», это престижно. Но это скорее норма для управленца. А вот, то, что он в процессе коммуникации начал осуществлять выстраивание своей самоидентификации как фигура публичного пространства, это показатель того, что он все делает правильно. И делает все с удовольствием. Ну, по крайней мере, пока, а дальше вопрос ритма.
У этого блога есть в сети культурное зеркало. Я в свое время сделал исследование, которое уважаемый Вячеслав Лысаков считает достойным вкладом в историю его движения «Свободы выбора». Это движение я рассматриваю как пример нормального существования инакомыслящих людей. Всем остальным можно рассуждать про машины попроще. И не важно, правый руль или левый. А это, скорее, культурное явление. Так вот: дискуссия на блоге показала, что эта форма самостоятельного существования путем управления автомобиля с правым рулем существует, никуда не делась. Как и 4 года назад — набор манифестаций абсолютно тот же самый.
Макаркина: У Рахманова воспроизводится сейчас те же самые смыслы, которые были по итогам поездок нашего руководства на автозаводы. А на чем они там, в правительстве ездят? Т.е. в сети все воспроизводится из раза в раз.