Станислав Наумов:
Стенограмма летней школы: ЭКСПО-2010
20/08, 09:51
С.А. Наумов: Сегодняшняя тема, ЭКСПО-2010, относится к разряду пока еще нереализованных проектов. Пока это, наверное, гипотеза, по поводу того, как можно было бы этим заниматься. Это хорошая красивая фантазия, сделанная множеством умных людей. И вот с таким позитивным настроем, я передаю слово Алине Сусловой.
А.В. Суслова: Я надеюсь, что все сделали домашнее задание и прочитали материалы по ЭКСПО на блоге? Я не буду вдаваться в подробности, а пройдусь поверху, расскажу для тех, кто не читал. Схема так называемая «мишень» появилась после того, как мы проделали очень много работы и поняли, как ее систематизировать. Мы начали с того, что начали встречаться с лучшими, на наш взгляд, представителями интеллектуальной элиты России и спрашивать у них, что наша страна может показать на ЭКСПО, чтобы удивить мир. Предложения были самые разные, самые противоречивые, но, в принципе, мы со всеми соглашались. Нам все нравилось. И в этом, наверное, была наша основная проблема. Нам нравились идеи членов Клуба Военного института иностранных языков . И в то же время нам нравилось то, что нам предлагали другие эксперты. Такие как Глазычев Вячеслав Леонидович, Дондурей Даниил Борисович, Генисаретский Олег Игоревич. В результате таких встреч и обсуждений у нас появился материал, который собрал в себе все озвученные идеи. То есть появилась некая концепция российского участия в ЭКСПО-2010 . Там может что-то с чем-то не сходится, но все эти идеи лучшие, классные, вопрос в том, как их правильно показать.
Так если вы посмотрите на «мишень» , то увидите, что в центре всей нашей работы стоит концепция. Концепция определяет общую идею участия России в ЭКСПО и основной экспозиционный посыл. В концепции прописаны цели, задачи, на кого она ориентирована и т.п. Так получилось, что архитектурный проект павильона был уже сформирован, когда мы начали работу над концепцией. Мы не смогли на это повлиять, но мы и не пытались предложить что-то свое архитекторам. Да и их проект прекрасно соответствовал нашим идеям. И то, на что мы могли как-то повлиять, это внутреннее пространство.
Мы долго думали, как это показать. Как показать, что Россия – страна невозможного, страна креативных людей? Как показать наши достижения в прошлом, которыми сегодня пользуется весь мир? Как показать какую-нибудь разработку, которая есть пока только на бумаге, но она точно перевернет общепринятое представление о реальности? Как это все совместить и показать, чтобы это было интересно и обычному посетителю, и представителю бизнеса, и даже ребенку? Проблема в том, что мы не художники и не дизайнеры, и мы думали как наши идеи, которые записаны в концепции – города – храмы, города – дворцы, бескрайняя территория России и т.п., включить в одно пространство.
А оказалось все очень просто. Известный дизайнер и сценограф Борис Краснов, всем известный как сценограф всех концертов Аллы Борисовны Пугачевой и КВНа, предложил сделать город Незнайки. В самый первый момент мы отнеслись настороженно к этой идее. Но это состояние настороженности длилось ровно минуту. Ведь все понятно, что город Незнайки — это и есть город будущего. Николай Носов, написав книги про приключения Незнайки и его друзей в начале 50-х гг., фактически предсказал будущее, к примеру, полет на Луну. И в этой задумке есть потенциал для выражения всех задуманных в концепции идей и есть пространство для демонстрации технологий будущего.
Вернемся опять к «мишени». В итоге концепция, являясь центром этой схемы, определяет деловую, культурную, научную программы, которые будут проводиться в рамках российского павильона на ЭКСПО. То есть концепция это некая точка, к которой мы себя отсылаем, когда планируем деловую или научную конференцию, или какое-то культурное мероприятие. Причем как внутри, так и вне российского павильона.
Основываясь на концепции, мы формируем соответствующие инструменты коммуникативного и информационного сопровождения российского участия в ЭКСПО-2010. Мы делим этапы работы «ДО выставки — Подготовка к выставке» с 1 мая 2009 года по 30 апреля 2010 года. Соответственно в этом период наша работа нацелена на внутреннюю аудиторию. Создается Вэб-портал «Россия-2010» на базе основного сайта «РИА-Новости». В публичном пространстве широкому кругу общественности объясняем, что такое ЭКСПО. Потому что многие на самом деле не знают, что такое ЭКСПО и никогда не слышали об этой выставке.
Вот я сейчас у вас спрошу — кто-нибудь из вас знает, что такое ЭКСПО? Судя по малому количеству поднятых рук, практически никто в этой аудитории не знает про эту выставку. Притом, что это мероприятие очень значимое и очень масштабное. Просто у нас оно не раскручено. Мы называем его экономическим чемпионатом стран-участниц. Так как каждая страна представляет прежде всего саму себя, свои знания и технологии, ну и конечно, в некоторой мере демонстрирует некую свою национальную особенность.
Для Китая это мероприятие важно тем, что у них прошла Олимпиада в 2008 году и в 2010 году пройдет ЭКСПО. Успешное проведение ЭКСПО в Шанхае вслед за успешным проведением Олимпиады в Пекине для них является важной точкой в позиционировании себя на международной арене и укреплении имиджа своей страны. В Китае везде висит реклама ЭКСПО – от магазинов до аэропортов. Для них это такое же национальное событие как для нас будет Сочи-2014.
Когда идут подряд два события — Олимпиада, а потом ЭКСПО – это действительно очень значимо не только для страны, но вообще для международной повестки. Мне кажется, присутствующий здесь Игорь Леонидович Прудников , который на протяжении многих лет занимается ЭКСПО, подробнее расскажет про такие случаи, когда была Олимпиада, а потом ЭКСПО.
И.Л. Прудников: Вот Олимпиада 1904 года, старая олимпиада, она возродилась параллельно с ЭКСПО, и первые Олимпиады проходили параллельно с ЭКСПО. А вторая и третья олимпиады прошли одновременно со всемирными выставками, которые были главными событиями десятилетий и столетий. Потом промежуток времени между проведением Олимпиады и ЭКСПО увеличился. И Олимпиады пошли своим путем. Но еще долго, до Второй мировой войны, значимость выставок значительно была выше Олимпиад. Олимпиады вышли вперед только с появлением телевизионных программ.
А.В. Суслова: Спасибо за историю ЭКСПО, это действительно интересно. Ведь ЭКСПО проводится уже более 150 лет.
Отмечу, что мы делаем большую ставку на эту выставку. И мы обращаем наше внимание на то, что наша целевая аудитория – это китайцы. Потенциальные посетители нашего будущего павильона – примерно 90% — это жители Китая в целом, где-то 7% — жители стран тихоокеанского региона, и 3% — посетители из других стран мира.
Еще одним инструментом коммуникативного сопровождения может быть он-лайн павильон. Он-лайн версия павильона будет размещена на официальном сайте ЭКСПО-2010 .
Это не просто 3-D проекция павильона и не просто камера внутри павильона в он-лайне. В виртуальном режиме вы можете погулять по павильону, рассмотреть, покрутить все экспонаты, прочитать о них и т.д. То есть это возможность побывать на ЭКСПО для тех, кто не сможет приехать в Шанхай. А также это возможность ознакомиться с некоторыми заинтересовавшими тебя деталями уже после реального посещения павильона. Он-лайн павильоны начинают работать одновременно с реальными – 1 мая 2010 года
На самом деле этот он-лайн павильон решает очень важную задачу. Если в реальный павильон нельзя засунуть слишком много экспонатов или изображений, так как он не резиновый, то в виртуальный можно поместить все, что угодно.
В онлайн же можно впихнуть очень много, в том числе что-то и для внешней аудитории. В том числе нашу основную идею – представить новый образ России, как страны, обладающей уникальным опытом и традициями в создании и развитии инженерных и гуманитарных технологий. Комплексное применение этих технологий позволит обеспечить прорывы на направлениях, имеющих принципиальное значение для национальной конкурентоспособности. Сегодня глобальным приоритетом научно-технического развития является синтез молекулярной биологии, нанотехнологий, информационных технологий и когнитивных наук (NBIC-конвергенция), определяющих облик шестого технологического уклада и доминирование основанных на нем экономик. И задача минимум на выставке 2010 года в Шанхае – подтвердить способность России на равных участвовать в глобальном технологическом диалоге и быть одним из лидеров по отдельным направлениям этого процесса.
Теперь опять обращусь опять к схемам. Эту более развернутую схему мы прозвали «косичкой» за внешнее сходство.
Красная линия – это наша концепция, которая является осью. Здесь визуально видно как по идее должна идти ее реализация на этапе «ДО» и на этапе «ПОСЛЕ». На этапе подготовки видно, что эта линия является пропускает или не пропускает какие-то экспонаты или мероприятия (критерий – соответствие концепции). Если они соответствуют, то они ложатся в наш сценарий организации павильона. И соответственно это уже проектируется и в публичном пространстве – как российском так и зарубежном. Соответственно все, что прошло на этапе до 1 мая, оно легло сюда. И вот оно было включено, либо в научную программу, либо в деловую или культурную. И сюда проецируется то, что мы будем освещать во время выставки. Предполагается использование различных форматов — и через интернет, телевидение, печатные издания и т.д.
Самое большое событие на этой выставке для нас будет день России. У нас это предварительно 27 сентября. За эти полгода у каждой страны есть свой день. В этот день все внимание привлечено к павильону этой страны. То есть это возможность зарядить все СМИ, в том числе и мировые, и притянуть все внимание на себя. Предполагается, что в этот день российский павильон посетит высшее руководство страны. И поэтому мы рассчитываем, что это будет громкое мероприятие.
Вроде по этой схеме все очень просто, все в эту схему ложится. Но у нас все равно оставались вопросы. Нам было непонятно, как мы будет отбирать проекты. В результате работы над другим проектом родилась эта схема. Это некоторая матрица отбора проектов, которые могут быть показаны на ЭКСПО-2010. Все знают, что вчера было заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, которую проводил Президент. Виктор Борисович тоже там присутствовал. Он возглавляет группу по фармацевтическим и медицинским технологиям. И когда готовились к этой группе, мы сформировали матрицу, которая позволяет увидеть, как проекты могут быть отобраны в рамках пяти приоритетов России. Соответственно эти проекты, если они соответствуют пяти национальным приоритетам, если они проходят, то они могут быть показаны и на ЭКСПО-2010.
Многие страны на ЭКСПО стараются показать свои разработки на примере материалов, из которых непосредственно построен сам павильон. Мы тоже не исключение.
Сейчас я вам покажу презентацию российского павильона . Это идея снежных айсбергов, которые стоят посреди жаркого Шанхая. А это город Незнайки. Это макет того, как это могло быть. Сказочный город для детей. Но, в тоже время, это и город будущего, в котором что-то делают, что-то проецируют, создают новые технологии для улучшения своей жизни.
С.А. Наумов: В этой аудитории идея представлена и вывешена на обсуждение. Вы знаете, у нас тут есть Игорь Леонидович и Юлия Борисовна, и я попрошу их стать участниками «ансамбля», который будет дальше продолжаться. Сегодня Алина на себя сложную миссию – рассказать про итоги. Это всегда сложно. Сложно рассказать про итог, к которому мы пришли. И еще объяснить, как мы к этому подбирались. А начали с того, что мы нарисовали с Игорем на доске, чего не надо делать на ЭКСПО-2010. Я помню те три колонки, глупости которые могут быть на ЭКСПО-2010: начиная от матрешек и заканчивая показом голограммы Кремля.
И.Л. Прудников: Хоть было сказано, что 90% посетителей будут китайцы, учтите, что почти 10 млн. это посетители из других стран. Это туристы, но это и огромное количество команд обслуживающих каждый павильон. В павильоне Германии около 400 человек волонтеров обслуживают павильон. И еще один момент про страны участники. Их всего 2 категории – государство и международные организации. У них соответственно есть свои павильоны, свои чиновники и т.п. Таким образом, ЭКСПО – это реальная возможность для межгосударственного взаимодействия. Мы когда начинали, эта идея осталась за бортом. Можно создать бизнес-клуб. Те, кто спонсирует в целом эту выставку, те, кто спонсирует шанхайский оргкомитет и те, кто спонсирует национальные павильоны – это крупнейшие мировые компании.
Слушатель: А 5 лет назад был российский бизнес на выставке представлен?
И.Л. Прудников: Всегда российский бизнес представляют, но есть одна большая проблема, что люди не знают, что такое ЭКСПО. Алина об этом говорила.
Когда каждый на своей площадке сидит – это одно. А когда все павильоны удается включить в увлекательный маршрут – это другое. Приведу пример. На последней выставке в Сарагосе в немецком павильоне. У них сначала было увлекательное путешествие на лодочках, плывешь, лежишь на лодке, под ушами два динамика. Проплываешь по реке, проходишь весь круговорот воды в природе. Тема выставки была вода. Показывается, как идет дождь, как они попадают в канализационные стоки и т.д. Ты выходишь из лодки, а у тебя уже другой маршрут выстроен. Бизнес, фактически. Маршрут это те технологии, которые немцы предлагают и для бытовой реализации в коттеджах и для решения чрезвычайных ситуаций.
Замечу необходимо понимать, что простая большая торгово-промышленная выставка, это сотни тысяч посетителей. А здесь на ЭКСПО речь идет о десятках миллионов посетителей. И надо понимать, что для них это будет шок. Все мысли нужно вкладывать в шоу технологии. Единственное, надо избегать того, чтобы шоу не убрало идеологию.
Слушатель: А позиция Минпромторга, по отношению к этой мысли, какая? Я думаю, что российская часть провалится.
И.Л. Прудников: А знаете, ничего не провалится. Мы все равно сделали большой шаг вперед. Впервые за 20 лет Россия строит отдельный павильон. Последний раз стройка велась Советским Союзом в 1992 году. Этот павильон сначала назывался СССР, потом РСФР, а потом еще Россия. После этого Россия всегда арендовала площади. И в Лихтенштейне, и в Ганновере. В Шанхае уже шаг вперед, серьезный. Строится павильон площадью 6 000 кв. метров. Понятно, надо, чтобы в Шанхае Россия отработала на 100%. Вот мы и говорим о коммуникации, мы говорим о том, что здесь будет 178 государств, которые будут представлять первые и вторые лица страны. А что такое первые и вторые лица?
Это уже не 25 человек сопровождения, а под 200. От каждой стороны. Нужно отработать так, чтобы они посещали наш павильон, чтобы в нашем павильоне находились люди, заинтересованные в контакте с этой стороной или международной организацией. Вот о чем мы говорим. Собственно не так важно, что там будет. Вопрос в том, как будет жить павильон. Если он будет жить так, как жил последние пятнадцать лет, то никто не заметит, как прошла эта выставка. Ни там, ни здесь. В этом уникальность возможности живой коммуникации, живых контактов с уникальными людьми. Их нигде, в течение полугода, вместе отловить не удастся. А здесь можно. Соответственно кто-то должен работать с организаторами, знать все расписание и согласовывать с каждой стороной и организацией, приезд их людей и эту информацию транслировать сюда, брать нужных людей и отправлять их туда.
С.А. Наумов: Я готов под каждым словом подписаться. И могу сказать, что разворачивается своя линейка комментариев по поводу всего, что сейчас звучит. Первая идея, я помню, была такая, что это не просто выставка. Это важнейшее внешнеполитическое событие для России в следующем году. И хорошо бы внешнеэкономическое, поскольку очень часто международное взаимодействие это либо то, либо другое. Хорошо было так все это провести, чтобы получить политический эффект с экономическими последствиями. И дальше появляется столько интересных линий для глобального позиционирования, для многосторонних отношений. Это такой интересный формат управления будущим, в котором работать могут лишь специалисты по коммуникациям. Это один из принципиальных тезисов. Только специалист по коммуникациям, в рамках организации, может управлять будущим. Больше никто. Либо эта компетенция обретается и определяется, это определяется специалистом по коммуникациям, либо этого нет. Тут это было обнаружено. Это был второй наш тезис со словами: «А мы вслед за Шанхаем идем в Саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году , а потом мы идем на Олимпиаду Сочи-2014 . И мы свое мероприятие в Шанхае должны видеть всего лишь как одну из точек линейки «10-12-14».
Если бы вы подходили к ЭКСПО, как к выставке, то вы бы этого не увидели. Как только вы перепозиционировали свое внутреннее видение этого, что это важнейшее внешнеполитическое событие, вы начали смотреть, на что это похоже, не только в ряду ЭКСПО, как мы вышли на идее Олимпиады, как мы вышли на идее чемпионата мира по технологиям. Вот так и увидели. И у нас возникла совершенно другая рамка, которая сейчас не отрисована, поскольку у нас избыток IQ, и у нас все в эту шкалу не помещается. Мы уже где-то в другом месте находимся со своими представлениями о том, что это могло бы быть. То есть, мы понимаем, что это уникальное место, для изменения представления о нашей стране в самых разных форматах.
Вообще в коммуникациях с самыми разными собеседниками, которым мы очень благодарны за участие, мы начали выстраивать баланс того, что мы относится к совпадению имиджа со страной пребывания. В последствии это позволило с генерировать формулировку «другие, но друзья». Держать вот такую концепцию, в рамках которой можно работать дальше. В том числе, это некий шаблон для пресс-релизов. Если там будет работать пресс-центр, чтобы они там не придумывали «русские и китайцы – дружба навек». Это первый заголовок стандартного подхода, который будет придуман. А мы, поверх этой банальности, пытаемся придумать свои, может не совсем оригинальные заголовки. А потом придумали другое – «разные, но равные».
И вторая рамка, которую мы воспроизвели буквально на последней стадии своей работы в проекте – мы вспомнили опыт участия России в саммите Большой восьмерки, который проходил в Санкт-Петербурге в 2006 году. Того состава, который там участвовал, сейчас здесь нет, кроме меня. За это нам с Георгием Владимировичем Каламановым благодарность Президента РФ дали. За сопровождение саммита Большой восьмерки. И оказалось, что всего лишь надо было вспомнить кейс про глобальную энергетическую безопасность, чтобы новые NBIC (nano bio info cogni) технологии и конвергенцию, положить на уже изученную, с точки зрения коммуникации, концепцию. И тогда появилась идея глобального энергетического диалога как способ управления рисками, связанными с нарушением глобальной энергетической безопасности. Мы поняли, что надо вводить в качестве инструмента посткризисного развития человечества идею глобального технологического диалога, которая и предъявляется Россией миру, как страной, которая готова всегда вести диалог. Задача сложная, повторяю. Поэтому мы ее пока оставили в подвешенном состоянии, на стадии подбора проектов, которые бы стали доказательством больших способностей России. И вот те проекты, которые сейчас отбираются, в рамках приоритетных проектов по научно-техническому развитию, они, наверное, какое-то время спустя, попадут в матрицу экспонирования, и мы для себя поймем, какие проекты надо брать. Сначала давайте себя проверим, а уважаем и ценим ли мы себя в этом. Если да, то давайте попробуем выработать по этому поводу свою позицию. То есть это пояснение к тому, что сейчас уже происходит. Мы думали, что это не будет происходить, а оказалось, что если правильно к делу подходить, то будет движение вперед. Вот вчера в Сарове Президент проводил Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России. Это один из городов, который мы выбрали для примера уникального российского сосуществования разных миров. Это мир духовный, имеется в виду подвиг Серафима Саровского, с другой стороны, это идея атомного проекта, которая осуществлена там же. Это будет и про духовность, и про технологии. А потом оказалось, что это еще и идея нашего мультикультурализма, разнообразия жизни народов. Поскольку это все было посажено в леса, где живут разные интересные народы, у которых есть своя культура, которые тоже являются бенефициарами, получателями выгоды от позиционирования проекта «Саров» в этом пространстве.
Поскольку можно и про их этнос рассказать. А дальше уже возникает параллель: а зачем это рассказывать китайцам? Китайцы должны видеть, что мы мир миров, что мы множество множеств, что мы не пустой мир, в нем живут народы, которые умеют сосуществовать. Одна из идей была культура добрососедства. Мы тем самым призываем наших больших соседей к добрососедству. Если бы этим можно было серьезно заниматься, то можно было бы много чего хорошего сделать. Вот я специально показал: было про Китай, было про глобальный технологический диалог, сфокусировался на теме лучший город, который является примером наукограда, т.е. примером города, который производит ресурсы. И получилась концепция – «Мир городам будущего: грани новых миров».
- Метки: ЭКСПО-2010