Станислав Наумов:

О производительности труда в спорте

21/02, 23:37

Всей душой болею за наших (но не против чехов). А истерики в интернете по поводу олимпийских неудач этой недели считаю малоуместным жанром. Что-то говорить о наших спортсменах имеют право только те, кто сам занимается хотя бы зарядкой с гантельками по утрам. А так вот с рыбкой, с пивком, с брюшком брюзжать… И уж точно: это раздражение отутствием череды побед — не признак патриотизма.

К тому же чего хотим-то? Рекордов, первых мест? А что такое рекорд? Максимальная производительность труда спортсмена. А что такое его призовое место (включая бронзу)? Это умение в долгую выдерживать борьбу с самыми сильными на спортивном рынке. Проигрывать по ходу, но чудом ли, упорством ли добиваться победы.

Каждого, кто наезжает на нашу сборную (всю сразу, без разбора по отраслям) спрашиваю: вы у себя в организации первый? Ваша организация первая? Тогда смело критикуйте, кого и где хотите. В российском кино, в российском автопроме. Имеете право.

Но тех, кто будет критиковать наш спорт дополнительно спрошу: ребенка в спортивную секцию водите? Вот после всего этого и давайте критиковать что-то где-то в конкретном виде состязаний. Раньше мы по два места на пъедестале занимали. И потому не жалко было третьим с кем-то поделиться. Это значит, что в нашей стране в олимпийском резерве оставались те, кто по своему уровню был сопоставим с теми, кого федерации других стран отправляли как номера один, два, три в своей сборной. А теперь, я думаю, в качестве участников олимпийских команд мы как базу имеем просто физически подготовленных соотечественников. Хотя, конечно же, спорт это отрасль инноваций. Не столько химических, сколько антропологических: педагогических и психологических.

P.S. Я не выставлял этот пост, пока не сходил в спортклуб и не позанимался на тренажерах, а потом поплавал.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)