Станислав Наумов:

Стенограмма зимней школы — Часть II

28/02, 22:31

Семен Корсаков: Скажите, пожалуйста, если я возвращаюсь назад при заполнении документа, у меня вся информация остается или же придется заполнять заново?

Екатерина Аксенова: В течение этой сессии она сохраняется, в следующей сессии она улетает. Мы понимаем, что классно было бы хранить вечно, но здесь есть свои компромиссы с безопасностью. Здесь мы пользуемся понятием «сессия», у нее есть свой тайм-аут. 

Павел Лебедь: Это еще в свою очередь зависит от браузера. 

Андрей Зайцев: А пользователя как-то предупреждают, что результаты не сохраняются? Чтобы избежать непонимания, возможно, стоит сделать небольшую закладку, или всплывающее окно о том, что если вы добавили в личный кабинет, то информация не сохранена, и в следующей сессии все равно придется заполнять информацию. 

Елена Волковская: Некая  инструкция, я думаю, была бы очень полезна, заполнить-то заполнил, а что с этим дальше происходит? Вот у меня чисто интуитивно какие-то понимание есть, если положил в личный кабинет, из моего опыта общения с интернетом,  то информация уже сохранена, все это у меня уже где-то есть и я могу через какое-то время прийти и это распечатать. Поэтому если была бы такая подсказка — это было бы очень здорово. 

Екатерина Аксенова: Мы уточним, конечно.

Павел Лебедь: Личный кабинет сохраняет, по сути, только ссылки на страницы, закладки мест на сайте, где и какими ты пользуешься. 

Георгий Афанасьев: Это первый шаг. Мы понимаем, что формирование сообщества и личный кабинет — большая задача следующих этапов работы, что можно сейчас сделать — можно зарегистрироваться, можно разметить сайт, своими местами. Да, действительно, хотелось бы и сохранять что-нибудь, это хорошее предложение. 

Дания Чувашаева: А к этим документам  можно пройти, минуя личный кабинет? Или обязательно нужно сначала зарегистрироваться? 

Екатерина Аксенова: Можно, напрямую. 

Дания Чувашаева: Просто если бы был личный кабинет, можно было бы понять какая аудитория. 

Екатерина Аксенова: Дело в том, что мы не имеем права закрывать какие либо сервисы (из обязательных) регистрацией. 

Георгий Афанасьев: Есть отдельное требование по доступности государственных сайтов, среди тех многих законов, где четко написано, что нельзя требовать регистрацию либо какие-то сведения о человеке для предоставления обязательной информации. 

Екатерина Аксенова: Но в личном кабинете никто не запрещает совершенно дополнительные сервисы делать, например, вся коммуникация обсуждения, очень мощные контакты будут подвешены под сообщества. Поскольку это, что называется, вольная программа, и там как раз происходит изучение аудитории. 

Георгий Афанасьев: Я тут сам как представитель разработчика, надо добавить сохранение в .doc — это неправильно, сейчас обязательно еще и в оупен офисе.  

Павел Лебедь: можно сохранить в РТФ — это универсальный формат. По поводу аудитории, это достигается таким образом, что можно предложить в качестве завершающего шага на выходе из алгоритма сценария (регистрация), добровольное анкетирование, когда всплывает просто окошко: «большое спасибо, что вы воспользовались нашими услугами, потратьте минуту на заполнение нескольких полей». Как правило, делается так. 

Екатерина Аксенова: Это хорошая идея. 

Павел Лебедь: Безусловно, не 100-процентная будет отдача, но я думаю, какая-то выборка будет. 

Наталья Макаркина: Тогда теперь можно про личный кабинет поподробней? 

Екатерина Аксенова: У нас есть очень мощный замах, на создание сообщества о котором я несколько слов говорила, сейчас оно в минимальном формате, поэтому на странице сообщества представлены все варианты, на основе которых вы можете войти в оффлайновое, реальное сообщество Минпромторга, потому что на самом деле министерство проводит огромное количество мероприятий, в которых можно участвовать если у  вас есть на то какие-то мысли, энергия и готовность. Поэтому любой представитель индустрии, которому есть что сказать, и ему хочется приложить свои силы к всеобщим улучшениям может принять участие в подавляющем большинстве мероприятий, зарегистрировавшись, может принять участие в очень важных обсуждениях. Отдельно есть супер-важная задача — экспертиза тех документов которые готовятся, нормативных документов, министерством на корупциногенность, по закону их за ранее надо размещать, чтобы можно было, общественности указать на возможные проблемы, которые порождает этот документ именно в области коррупции, это достаточно передовая практика. В министерстве есть огромное количество совещательных и координационных органов, в ряд  которых тоже можно войти, вот для всех этих органов, у них такая деятельность больше офлайновая, есть зато секретари, с которыми можно согласовать свое участие, о вхождении в список и так далее. 

Дмитрий Ким: А «Татьяна Ивановна» знает, что у нее есть такая возможность. 

Екатерина Аксенова: Да конечно, одна из особенностей этого сайта, что он достаточно богат контактами. Другое дело — что они не выложены в таком едином контактном листе, но когда человек уже проходит несколько шагов по направлению к какому-то конкретному действию, и решает конкретную задачу, то в последнем шаге ему абсолютно конкретный контакт будет представлен.Будут онлайн обсуждения и форумы, онлайн обсуждения будут закрытыми, только под регистрацию, то есть это такая история, на текущем сайте, большой блок открытых онлайн обсуждений всегда был, с таким вот поощрением пользователей. Здесь идет речь о комьюнити-менеджменте, о создании сообщества, все обсуждения будут доступны только через регистрацию, многие обсуждения не только под регистрацию, но и под верификацию себя, под проверенных пользователей, которые действительно те, кем они зарегистрировались. Ряд обсуждений — под некоторые действия на сайте, под посещения уже офлайнового мероприятия. 

Георгий Афанасьев: Сообщества в целом мы проанализировали, кто такие участники этого раздела, мы достаточно честно прописали цели этих людей, цели понятны. Первая: эта группа людей, которая занимается тем, что пытается стать консалтерами Минпромторга, и в принципе Минпромторг заинтересован в том, чтобы все, кто может держать в руках «оружие», себя проявляли раньше, чем они с ними законтрактуются в доступных формах, понять компетенции, а уже только потом контрактоваться через механизм гос. конкурса.

2-я категория. Что они хотят – решить вопросы своего предприятия за счет связей с гос органами. Пиар, джиар. 3-я категория:  редкая, но тоже существующая, ориентированная на следующий этап отношений — на этап совместных государственно-частных партнерств, но их не интересует джиар, их интересуют конкретные бизнес-проекты, либо начатые, либо они хотят их реализовать. И 4-я категория —  от министерства ничего не хочет, но консалтер для предприятий, и его тусовка в этом сообществе повышает его шансы на контрактацию с предприятием, он здесь вкладывает свою энергию, коммуницирует и светится. Вот условно, но нам кажется исчерпывает всех тех, кто хочет работать. А поболтать – это не задача, это место где надо привести к анализу проекта существующего, либо мероприятия в котором готовятся принять участие, вывести на действие какое то. <…> Это сообщество не просто проходных людей, а тех,кто может вырастать в главных конструкторов и других лиц в течение 10-15 лет. Отсюда, из кабинета, можно перейти в другие разделы, и зарегистрироваться на мероприятия. Эта регистрация открыта для членов сообщества. 

Наталья Макаркина: Здесь не все мероприятия, а только те, в которых пользователь решил принять участие. Мы еще говорили, что можно сюда нужно выводить закладки «Мои мероприятия», «Мои обсуждения»… 

Георгий Афанасьев: Здесь расширенный блок смены логина пароля и подписки. В принципе, понятно, что если человек интересуется только одним разделом или двумя-тремя, есть люди которые интересуются только разделом госконкурсов. Будет сделан сервис е-мейл рассылки или RSS рассылки, и они будут получать на свои айфоны и в свою почту обновления этого раздела. Это выделено специально отдельным блоком конкурсов. Мы, кстати, проанализировали, 30% посетителей действительно посещают раздел госконкурсов. Некоторые только этот раздел. Это макет страницы, и в расширенном варианте наполнение предполагается активностью пользователя, будет создаваться нижняя часть, общаться с теми, кто отреагировал на его инициативу. Последние комментарии на сайте которые есть, будешь видеть здесь в сообществе, и если тебе это интересно, потом реагировать 

Елена Волковская: Вопрос — как можно участвовать в нескольких сообществах и где ставить галочку? 

Георгий Афанасьев: Наша задача – одно сообщество на министерство, не департаменты, не отделы, это разрушение единого интеллектуального потенциала, если происходит сегментация. Просто составление списка созданных координационных органов породило сквозное представление, какие рабочие группы уже созданы.  Первый подход – сообщество одно, тематически может дробиться на рабочие, оформление закрытых групп – приказом по Министерству, есть механизм, его не нужно придумывать на сайте, это механизм по министерству координационно-совещательного органа. 

Елена Волковская: Вопрос – если интересуют художественные промыслы, и получать информацию нужно не только из регламентов, как поставить фильтр только на нее? 

Георгий Афанасьев: Фильтр можно выстроить и ремарка очень важная принимается. Функционал сообщества нуждается в дальнейшем проектировании, особенно доступ к разным уровням обсуждения, рады подключениям. Изначально работала на эту задачу группа не программистов, мы пригласили Рубанова, Инсор, Институт по экспертизе при Реймане, второе вовлеченный Чернышев с его подходом к решению этих задач, и мы опираемся на их предложения. Наша задача как реализаторов – это учесть предложения, которые подают разные интеллектуальные группы, вовлеченные в проектирование. Если есть идеи по тому, как должно развиваться сообщество, то это тема для более глубокого тестирования. 

Дмитрий Ким: Сообщество должно быть однозначно организовано, и обсуждения должны модерироваться сотрудниками министерства, тогда будет доверие. 

Наталья Макаркина: Модерироваться — не в смысле чиститься, а забрасывать некоторые темы 

Дмитрий Ким: Чтобы министерство всегда участвовало, людям должно быть понятно, что их коменты оценивают смотрят. 

Георгий Афанасьев: В рамках компетенции директора департаментов будут подключаться, просто их по жизни не учили навыкам он-лайн обсуждений. 

Наталья Макаркина: С другой стороны, это сообщество мыслится чтобы люди, чувствующие себя организаторами госполитики, и сами с позиции Министерства что-то предлагали, если это проект стратегии какой-то отрасли, стратегия автопрома сейчас на обсуждении, люди, которые включены в дискуссию по поводу этого документа, должны мыслить себя не как обычные пользователи, а как люди, которые могут что-то в эту стратегию добавить. 

Дмитрий Ким: Поэтому обязательно должны быть люди из министерства. 

<…> 

Георгий Афанасьев: Существует госпроцедура ответа на замечания к проектам документов. Если у вас просто тема, и захотели обсудить, как посыпают дороги солью — никакого проекта документа нет у министерства, если есть проект технического регламента, то есть процедура и даже будет написано, кто дал замечание, какое было замечание, как оно учтено или почему оно отклонено, в том числе он-лайн. 

Дмитрий Ким: Человек должен получить отзыв, что не в никуда. На моих глазах за год две площадки развивались, это серьезный труд. 

Георгий Афанасьев: В этом функция блогов. 

Дмитрий Ким: Это принцип развития сообщества 

Георгий Афанасьев: Это правильно, но просто смотрите: есть разные уровни плотности, я на что хотел обратить внимание – когда речь идет о государственном документе,  о проекте этого документа и кто то высказал предложение , что давайте все таки по другому формулировать введение или другое техническое решение , то вы ему отвечаете «слушай маладэц, харошее предлажение сделал» — это не в стиле. 

Елена Волковская: Там написано: «Ваше предложение зарегистрировано» 

<..> 

Мы начинали с главной страницы, с четырьмя вариантами развития, можно на нее вернуться. Там был сценарий о Минпромторге, это понятно, вы его реализовали, дальше там был поиск через теги, вы его тоже реализовали, а вот услуги, как я отсюда выхожу, я пропустила. 

Екатерина Аксенова: Вы даже более тонко выходите, просто вы выбираете один из типажей вашей госуслуги, вот есть лицензирование, получение какого либо реестра, разрешения. 

Елена Волковская: А там будет какая-нибудь дополнительная навигация? Я просто подумала, что по этой коричневой полоске не очень понятно. 

Наталья Макаркина: Это как раз тот вопрос, который Катя и обозначала, сначала надо придумать как назвать тот раздел, в котором лежат госуслуги, чтобы потом в эту коричневую полоску положить необходимые элементики, как бы продлить ее дальше, там справа есть стрелочка для прокрутки, можно насовать туда разные сервисы, а вот это многоточие говорит о том, что пользователь сам может добавить сюда ту услугу, на первую страничку, которую он считает наиболее важной. 

Екатерина Аксенова: Здесь полоску нужно настраивать, и в результате коллективных обсуждений улучшить этот мощный инновационный инструмент 

Наталья Макаркина: У нас тоже раньше была идея, когда мы понимали, что у нас есть официальные госуслуги, которых всего 9, и те самые неофициальные, которые в любом случае через какое-то время примут статус официальных госуслуг, но пока это получение различных субсидий (18-19 штук), есть программа утилизации… У нас был ход назвать все это сервисами, то есть мы разграничивали – давайте называть все, что формальным языком госуслуги – госуслугами, а все остальное – сервисами, и тогда нам для себя было понятно. Но потом отказались от этой идеи. 

Дмитрий Ким: А почему? Хорошее слово. 

Наталья Макаркина: Наверное, осознанно не стали его писать, чтобы придумать что-то новое. 

Дания Чувашаева: Сейчас представляем сведение сайта: есть две части, первое: молчаливая, где лежат документы, а вторая – интерактивная, где можно принимать участие в обсуждениях, в сообществе, что-то еще делать.

Наталья Макаркина: Частей по функционалу больше. 

Дания Чувашаева: Ок. А есть какая-то связь между первым и, заходишь на сайт если есть какие-то вопросы, которые могут заинтересовать, и с главного сайта, где поставлена какая-то проблематика, то сразу переходить в сообщество, таким образом, я вернусь на этот сайт, окажусь  вовлеченной в этот процесс, не просто сидеть на госуслугах, а участвовать в процессе, обсуждать. 

Екатерина Аксенова: У нас есть замысел, что в конкретную тему человек проваливается в сообщество из облака тегов, облако тегов наберет баланс на базе всех материалов сайта, оно будет более структурировано. По поводу того, чтобы выносить на первую страницу самые актуальные обсуждения, мы об этом много обсуждали, но пока не планируем 

Наталья Макаркина: Это обсуждение в теге и подсвечивается самым жирным шрифтом, и тем самым цветом, в зависимости от того, какой последний запрос был или в какой раздел последний раз заходили. 

Георгий Афанасьев: Здесь как раз снимается задача с отдела коммуникативных технологий и Станислава Александровича создавать тему, потому что она создается всеми пользователями сайта, она выделяется, и мы видим какая сейчас актуальна, а не что они думают. 

Наталья Макаркина: Это, скорее, более тонкий механизм, как тема может стать актуальной. Мы помещаем на экспертизу на коррупциогенность какой то документ, тот пользователь который у нас подписан на RSS или в принципе на уведомления, у нас практически все журналисты на них подписаны, тут же получают уведомление что на сайте появился новый документ и в этот раздел начинают заходить пользователи и понимают, что это «Новое на сайте». Соответственно, если у нас работает автоматический счетчик, и мы видим что в этот раздел люди начинают заходить и что-то делать, или распечатывать, или просматривать – не важно. То тут же это должно отразиться в тегах, во-первых, это слово ключевое должно появиться в тегах, и во-вторых, если на него начинают заходить уже через тэг, то оно увеличивается в размерах. Понятно, что многие вещи нужно будет делать искусственно, но, слава Богу, что это у нас не в обязанностях, а в возможностях <…>. 

Второй вариант, который обсуждался, у пользователя в личном кабинете должна быть функция «Обновления на сайте», и он должен видеть, что нового появилось, в каком разделе, и тем самым те люди, которые входят в «Сообщество», которым мы доверяем комментирование, которым можем дать права участия в каких-то мероприятиях Министерства, тем самым они будут видеть какие новые материалы появились – они могут начинать высказываться по поводу этого материала, и тем самым выводить тему в топ. 

Дмитрий Ким: То есть это уже реализовано? 

Наталья Макаркина: Такая была задумка. 

Дмитрий Ким: Вообще мне все нравится, единственная проблема, о которой я уже говорил, чтобы сотрудники министерства 10-15 активно участвовали, ответы писали. 

Наталья Макаркина: тут двух-ходовка должна быть, чтобы с одной стороны несколько человек из Министерства, а с другой стороны несколько активных участников самого сообщества. <…>

Елена Волковская: Вопрос про блок статистики: что это? будет ли у пользователя возможность самому подбирать блоки статистики, которые он хотел бы получать? 

Андрей Зайцев: Будет ли возможность у пользователя получать блоки статистики по своему выбору? 

Екатерина Аксенова: Это очень хороший замах, о котором вы говорите, очень современный. Пока в текущей версии — нет, но в планы надо себе записать, на самом деле, статистика это не столько статистика, сколько инфографика, демонстрирующая соотношение самых важных показателей деятельности министерства, ситуация по автокредитам, по утилизации автомобилей, то есть к чему приковано внимание, здесь в графическом виде выводятся сложные цифровые параметры, и они ротируются с какой-то частотой, автоматически. Это позволяет отобразить самое главное в деятельности министерства, причем в самой простой и доходчивой форме, тем более что инфографика это один из классовых трендов. В принципе, движок позволяет заместить этот блок пролистыванием презентаций, потому что Министерство делает очень хорошие, очень красивые презентации, для выступления своих первых лиц, где в схематической форме выкладываются такие сложные и актуальные вопросы, поэтому несколько слайдов можно тоже использовать в этих целях, собственно фото дня, которое выдвинуто на первую страницу, это тоже важный для нас инструмент, здесь будет отображаться действительно фото дня, то есть картинки которые отражают важную текущую тему, этих фотографий будет много, сейчас посмотрим по пользовательской реакции, ротировать их, или просто каждый день менять, потому что здесь нужна опытная пристройка.

<…> 

Елена Волковская: А где вы видите эту историю? 

Георгий Афанасьев: В фотобанке. 

Наталья Макаркина: Смотрите, сейчас очень интересная ситуация происходит: мы еще не успели подумать, зачем нам нужна стационарная фотография на главной странице, и при этом коллеги нам уже несколько версий предлагают: 1я – это фото должно быть прямой ссылкой в тему, в данном случае программы утилизации автомобилей, или для заполнения формочки, как одна из версий. 2я версия: она должна вести в какое-то анонсируемое мероприятие. И 3я версия у меня сейчас родилась, и мы ее обсуждали раньше, но откинули – это не искусственное выставление фотографии на главную страницу, а увязка с тегами и вывести фотографию в лидеры можно выведя в нее тему, обозначенную на фото. Вопрос в чем — это не то, как отдел коммуникативных технологий или экспертный клуб со своей базой умеет работать и ротировать ее каждый день, а вопрос в том, какая функция у этой фотографии – это какая-то завлекаловка, которая заставляет пользователя провалиться сразу в тот раздел, который мы ему как ловушку ставим. 

Георгий Афанасьев: Сейчас вы предложили довольно широкую линейку, типологию этих фотографий, с тем чтобы задать несколько вариантов – там есть такой тип как индустриальный пейзаж — это не всегда безобразно, иногда это достаточно красиво, поэтому это будет. Второе – люди за работой, мы надеемся, что будет ряд фотографий, конкретно людей в своих спецовках, на конкретном производстве когда мы пришли и сфотографировали, как они делают, и люди в халатах, потому что у нас есть электронное производство,  и люди в касках, — технологическое оборудование и его функционирование и протокольная съемка, когда встречи мероприятия, открытия, люди за другой работой, за принятием решений. Это первые лица, их совещания, встречи, такая растяжка. Я думаю, должно каким-то крупным блоком идти детали промышленной политики, что то из инновационной экономики. Это может быть фотография чего то от суперджета, какого то его элемента, или фотография какой то пленки которая сделана в электронной промышленности в Зеленограде, неважно, один из типажей – увидеть то, о чем только говорят, как выглядят элементы этой новой промышленной политики. Вот примерная линейка, а как они будут ротироватсья, интересное предложение связать это с тегами. 

Дмитрий Ким: Преимущество увязки с тегами – то, что это создает ценность для посетителей, это визуализация, нужно еще рыться, чтобы люди привыкли, что это фотография – это тема, которая наиболее горячо обсуждается. 

Павел Лебедь: Если тема актуальна в течение длительного времени, чтобы фото не подвисало на главной странице. 

Георгий Афанасьев: 200-300 фотографий по каждой теме. 

Наталья Макаркина: А может быть людям самим дать возможность догружать сюда фотографии, которые они сами будут привязывать к своим тегам? 

Павел Лебедь: Вы знаете, я хотел сказать мысль про фотографии, очевидная, но стоящая – если посмотреть по размерам то блок фотографий занимает как блок статистики, входа в кабинет, поиска, все вместе взятые, и соответственно это очень важная часть вида и наполнения сайта, и это должно к чему то вести, это не должно просто так висеть. 

<…> 

Наталья Макаркина: Почему фотографию придумали как центральный элемент главной страницы? Первое – это заменяет формат пресс-релизов, и позволяет людям показать, чем занимается Министерство в данный момент. Второе – это тот самый интерактивный блок, который позволяет обновлять главную страницу, не делать ее статичной, если у нас есть задача постоянно ротировать эту фотографию каждый день, и хорошо, что придумали, что она будет ротироваться автоматически из-за изменяемых запросов на сайте, то это придает главной странице не статичность, а постоянную смену облика, и тем самым сайт сам становиться динамичным. И тогда не мы сами каждый день пытаемся изменить список пяти новостей, и клепаем релизы, а сам сайт становится обновляемым. Такую же функцию выполняет блок статистики, в который будет засовываться информация, которая меняется ежедневно, еженедельно, ежемесячно и, которая является нашим приоритетом в промежутках времени от 1-го дня до 1-го года или 3-х лет. 

<…>

Павел Лебедь: Правда ли что я услышал, что единственной лентой для новостей является подписка на RSS?

Екатерина Аксенова: Нет, не совсем так. Наша идея состоит в том, что журналист, интересуясь какой-то темой, ее ищет. 

Павел Лебедь: Есть же и темы, о которых он не знает, например, встреча кого-нибудь с кем-нибудь. 

Георгий Афанасьев: Есть подписка на планы деятельности Министерства, где можно получить обновления, в кабинете есть раздел такой. 

Наталья Макаркина: Несколько ответов на этот вопрос может быть.1й: зачем нам  такие журналисты, которые не знают, чем мы занимаемся. Те, кому нужно, они не просто заходят на новое сообщение посмотреть. Не знаю, как вы, но я когда на kremlin.ru или vedomosti.ru захожу, я не смотрю все, что там происходит. Я сразу ищу окошко поиска, и вбиваю туда слово, которое мне нужно. То есть тот человек, который целевым образом работает с министерством, он будет заходить через поисковой сценарий. Он также будет иметь в личном кабинете свою динамику в ленте сообщений.

<…> 

Есть же еще 1 сценарий, про который мы не говорим, так как он не настолько интересный с точки зрения обычных пользователей, но при этом с формальной точки зрения для нас важен, это сценарий карты сайта по 8ФЗ. 

Екатерина Аксенова: Карта сайта у нас тоже недостаточно выделена, карта сайта есть со схемой движения и её можно перевернуть либо в схему, либо в текст. Это  общий прием для всего сайта. Здесь даже 2 карты сайта, одна вытянута в стандартную структуру вложенных папок, разделов, здесь все есть. А другая сделана сообразно документу 8ФЗ. Здесь по каждому пункту написано, что должно быть. Каждому пункту сопоставлена гиперссылка. 

Наталья Макаркина: Мы придумали вопросы ключевые по каждому пункту, их тоже надо будет интегрировать. 

Екатерина Аксенова: Это очень хороший закон, там очень хорошие пункты, вот мы потратили ноябрь-декабрь на то чтобы к нему привести сайт и это была очень полезная работа. Здесь будет еще 1 схема, инновационная. «Схема в вопросах и ответах» про министерство.

Наталья Макаркина: Мы сейчас  их тоже делаем. 

Екатерина Аксенова: Это новая вещь, и она, мне кажется, поможет, причем пока здесь не выложено несколько таких инновационных штук. Например, у нас будут сняты интерактивные видеоролики со всеми руководителями министерства, где будет отображаться некоторый рассказ о ключевых полномочиях. 

Георгий Афанасьев: Это видео аватар. 

Наталья Макаркина: В этом смысле если живой директор департамента не сможет ответить на вопросы и участвовать в обсуждении, то в контекст обсуждения надо по хитрому засунуть ссылочку на видео, где живой директор департамента в камеру говорит что  «вот мы занимаемся вот эти, вот это для нас важно».

 Екатерина Аксенова: Опыт показывает, что для многих людей даже привыкших профессионально работать в таких серьезных областях живое разъяснение иногда доходчивее и проще чем, какой-то документ. 

<…> 

Дания Чувашаева: У меня такой вопрос: Может быть, я буду слишком идеологизированной, но  мне интересно, есть ли у нас какая-то национальная идея? 

Артур Гиматдинов: Мне кажется для тех кто хочет идею, есть сценарий 8ФЗ где все стратегии 

Георгий Афанасьев:  Если коротко, то моя точка зрения состоит в то,  что очень хорошие компетенции, которые есть у нас в стране, нужно перевести в план действия, вот в чем задача состоит. Идей хороших много осталось, надо только их реализовать. Фактически мы делаем первый шаг к электронной рабочей среде, мы собираем тех людей, кто может действовать… 

Станислав Зуев: Пример по поводу идеологии как развивается в отраслях. Коль заварилась дискуссия, у нас была тема с льготным автокредитованием в начале прошлого года, и по поводу плюсов и минусов этой темы очень много было сказано, со всеми разговаривали, со всеми общались. Тем не менее, по факту программа немного тормозилась, и первые 2 месяца пока все привыкли: обкатались дилеры, центры, граждане, и пока все привыкли как она будет работать было много критичных публикаций, что она не работает, журналист брал блокнот, шел к дилеру и пытался по этой программе перевести машины, и она не работала, не смотря на то, что очень много было красивых слов по поводу того, что она есть, и все работает. И потом нашли решение: повесили справа на главной странице счетчик, который с лагом в неделю отсчитывал количество поданных заявок и количество выданных кредитов, буквально за неделю существования этого счетчика все вопросы по поводу действует программа или не действует, реализуется или не реализуется поддержка автопрома были сняты, потому что вот оно лучшее доказательство того, что она реализуется. Это в защиту визуализации, что это и есть идеология которая заключается в том что мы работаем а не рассказываем.

Екатерина Аксенова: Кроме того, здесь есть очень важный блок посвященный стратегиям, которые разрабатывает Минпромторг. Стратегия с идеологической точки зрения ключевой  документ т.к. описывает как будет жить металлургия до 15 года другие отрасли до 20 года, 25 т.е. это такая мощная в этом плане вещь, и функция этого сообщества в том чтобы они читали эти стратегии а формирующиеся стратегии очень серьезно обсуждали и работали над ними 

<…>

Людмила Попова: Интересует вопрос, по поводу выкладки информации, каждым департаментом о защите НИРов, т.е. каждый департамент, когда они буду защищаться, хотят выложить информацию о том, что такого то числа, приходите все кто ходите. Как это будет решено и как это будет проходить? 

Георгий Афанасьев:  Это регистрация на мероприятие, которое доступно из раздела сообщества. Если нажать на сообщества, то сейчас уже можно увидеть созданное нами: здесь перечислены мероприятия, в которые министерство активно  зовет или звало, здесь же по решению департамента будут появляться и их события. 

Людмила Попова: Просто зайдя на главную страничку сайта, как он может это увидеть что сейчас проходит защита? 

Георгий Афанасьев:  В любом случае доступ к мероприятиям он может получить в разделе сообщества, либо, набрав что-то в поисковой строке, он получит блок планы. 

Людмила Попова: Было бы хорошо, связать это с департаментами. 

<…> 

Наталья Макаркина: Люся спрашивает про свой кусочек по НИРам,  за который отвечает. Но ее вопрос, на самом деле, более глобальный: «А каким образом департаменты должны понять в какой раздел им загружать свою информацию?». 

Екатерина Аксенова: У нас есть 2 типа департаментов. Департаменты, отвечающие за области, отрасли, они фактически правят страницу полномочий, а департаменты, которые не отвечают за отрасли, а бюджетные там административные, им собственные разделы будут даны, чтобы они пополняли вещи связанные  с кадровыми конкурсами и так далее. 

Наталья Макаркина: А не проще начать делать личные кабинеты для сотрудников министерства, где Люся могла бы следить, что происходит в НИРовском блоке?! Может быть систему сигналов оповещений, что по 8-ФЗ вы должны уже обновить были этот раздел 2 недели назад, который уже не актуален, тем самым решается задача не только внешней коммуникации, но и внутренней. 

Екатерина Аксенова: Да, и мы изначально рассчитывали, что эти рабочие места дифференцированы для разных сотрудников. У ОКТ, например, своя абсолютно деятельность, а у департамента, который отвечает за отрасль своя деятельность, отличия и специфика. 

Наталья Макаркина: Тем самым мы решаем вопрос о том, что работник департамента помимо своих прямых функций по заполнению сайта, будет видеть, что происходит в той теме, в которой он работает, и будет в курсе происходящих событий. Потому что вопросы: «А сколько вы выделили субсидий в этом году?», будут сыпаться именно к тому департаменту, который к этому имеет отношение. 

Дмитрий Ким: Можно провести анкетирование. Спросить: «Кто готов?». 

Наталья Макаркина: Предлагаю раздать всем присутствующим в эксклюзивном порядке «Личные кабинеты» и продолжить тестирование.

<…>

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)