Станислав Наумов:
Осеннее интервью на разные темы
26/11, 23:09
1. В своем блоге Вы затрагиваете тему, поставленную на повестку дня Министерством промышленности и торговли РФ — «Программу развития информационного общества». Что вы подразумеваете под «информационным обществом» и с каких точек зрения Вы предполагаете рассматривать эту программу?
Мы хотим, чтобы разработка и реализация посткризисной промышленной политики — а это, помимо прочего, коммуникативный процесс — шла в современном эффективном формате: обмена данными с помощью информационных технологий. Уже работает ситуационный центр министерства — не как комната с кучей плазмы на стенках, а как база данных, с которой можно работать с ноутбуком на коленках на любом заводе страны. Я недавно так сделал на БЦБК, программы запуска которого мы дорабатываем. Причем наша база данных синхронизирована с базами других ведомств (например «вакансии-переобучение»). Внедряется как своего рода википедия управленческих технологий в промышленности наш внутренний портал — с ним первыми стали работать слушатели программы переподготовки на базе АНХ. На очереди ведение реестров торговых предприятий, доступ для поставщиков и потребителей к закупочной политике сетевиков. И кардинально другой сайт министерства — как конструктор возможностей для наших целевых аудиторий — менеджеров промпредприятий, включая средний и малый бизнес. Мой блог — это всего лишь способ привлечь внимание активной части общества к основным коммуникативным площадкам министерства.
2. Есть ли конкуренция по этому вопросу между Министерством промышленности и торговли и другими министерствами, в частности, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ?
Между нашими ведомствами возможна только кооперация. Мы взаимодействуем с коллегами в рамках общей группы развития национальной IT-индустрии. Ее возглавляет наш Министр, а зам у него — заместитель Игоря Щеголева. Часть проектов взята как пилотные из области развития производства программного обеспечения, часть внесена как техническая база под такие информационные комплексы. Надо переходить на свои решения и в области производства систем для информационных технологий. Приоритетное применение — медицинские технологии. Есть идея, на которую вы обратили внимание — учить студентов технических ВУЗов работе по проектированию больших систем «в цифре». Отчасти она пригодится для создания банка существующих технологий, переводу в цифру документации, на то, что мы производим сегодня и еще можем совершенствовать завтра.
3. Как, по Вашему мнению, «электронное правительство» может помочь малому и среднему бизнесу?
Минпромторг России сейчас разрабатывает ведомственную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле». Она значительно упростит процесс взаимодействия малого и среднего бизнеса с государством. Откровенно говоря, сейчас эффективно взаимодействовать с министерствами и ведомствами может только крупный бизнес, небольшим компаниям сложно пробиться к чиновнику, их просьбы часто остаются без ответа, они не получают государственную поддержку в необходимом объеме просто потому, что зачастую даже не знают об имеющихся возможностях.
«Электронное правительство» во многом решает данные проблемы.
Ведомственные решения становятся более транспарентными, снижается уровень бюрократизации управленческих процессов, у малого бизнеса появляется возможность напрямую задавать вопросы чиновникам и получать на них оперативные ответы.