Станислав Наумов:
Екатеринбург, 15 января. В резиденции губернатора
15/01, 13:31
В 5 утра по местному приземлился, гостиницу выбрали в максимальной близости от резиденции губернатора. Чувствуется крепкий уральский морозец. Вопросы встречающих и приезжающих про погоду — нечто типа пароля (равно как и пожелание успешной работы в конце вступительных приветствий на разного рода офф-лайн форумах). Мы с нашим представителем по уральскому округу Александром Ильичем Тарасовым кинулись было обсуждать проблемы с выдачей лицензий импортерам алкоголя. И, все-таки, уже подъезжая к гостинице, решили сопоставить именно оценки микроклиматов двух столиц (российской и уральской).
До резиденции свердловского губернатора пришлось все-таки ради экономии времени доехать на машине. Благодаря этому увидел родной Университет. Жаль, что в этот раз из-а сверхплотного графика не получится ни к Борису Борисовичу Багирову заскочить, ни с одногруппниками повидаться. Да и с родственниками, увы, тоже.
В последнее время в Екатеринбурге я участвую в разного рода совещаниях по вопросам, важным для минпромторга http://visualrian.ru/bylines/item/3056.
У входа в резиденцию встречаю Михаила Максимова — областного министра экономики, с которым мы в мае прошлого года начали непростую дискуссию об инструментах региональной промполитики начали движение по синхронизации усилий. О том, насколько неоднозначно она была воспринята можно судить по обнаруженной мной постфактум статье http://www.justmedia.ru/analitika/economika/26580. Помимо прочего она говорит о том мандате, который имеют местные (уральские) медиа и эксперты в оценке наблюдаемаых ими явлений.
Уверен, что происходящие в руководстве региона изменения привносят с собой близкое нам («федералам») понимание современных управленческих технологий, Но даже по двум-трем казалось бы кратковременным взаимодействиям я почувствовал, что у Михаила Максимова есть свой профессиональный взгляд на финаново-экономические аспекты управления, свой приобретенный уральский опыт. Это делает продолжение совместной работы еще более интересным, чем прежде процессом.
Снова полный зал. В ноябре я выступал здесь по приглашению коллег из «Эксперта» с докладом про новые точки роста. http://www.rg.ru/2009/11/19/reg-ural/texnokraty.html
Вновь со всего Урала (и из соседних регионов) собралось где-то 180 человек. Вице-мэры, вице-губернаторы. Вместе со статс-секретарем Минрегиона Юрием Осинцевым приветствуем Александра Сергеевича Мишарина. Теперь уже как свердловского губернатора. Началась работа над разъяснением подходов рабочей группы по главе с зампредом Банка Развития Ириной Макиевой к отбору моногородов, которым уже в этом году будет оказана поддержка в осуществлении программ необходимых для экономики перемен. Вместе со мной в президиум приглашаются Максим Топилин и Владмир Миклушевский (Минсоцразвития и Минобразования). Для нас наши доклады — привычная сверка позиций, за год с лишним мы научились по-ходу уточнять детали и подбирать оптимальные сочетания применения наших политик. В этот раз в диалог включаются коллеги из разных подразделений и структур Банка развития. Это значит, что в центре внимания будут не только текущие проблемы муниципалитетов, но и возможности привлечения длинных и доступных финансовых ресурсов под серьезные масштабные проекты. Но вот понимает ли нас зал?
Как потом расскажет Юрий Осинцев, даже после критичного для любого мероприятия, где пустеет президиум, обеденного перерыва свыше ста человек продолжили работать на семинаре. Именно как на семинаре, а не как на привычном совещании в областном минфине по поводу межбюджетных отношений в регионе. И уже в самом конце, «без пяти пять поблагодарили организаторов за понимание того что мы задумываем сделать вместе с муниципалитетами и региональными властями. Мысленно добавляю: «Вместе, а не вместо».
Дело в том, что я почувствовав еще в самом начале несколько агрессивное настроение той части зала, которая уже не спала, решил слегка поменять формат своего выступления. Не рискнул озвучивать весь достаточно сложный для восприятия с первого раза на слух материал, который мы с ребятами наработали за новогодние каникулы о подходах к развитию моногородов, а попробовал лаконично обобщить данные о мерах промполитики, которые применялись в 2009 году по отношению к 75 предприятиям отдельно взятой Свердловской области. В целом это 11 отраслей, это в значительной степени предприятия, входящие в состав крупных общенациональных холдингов. И это порядка 25 попыток (с обеих сторон) либо продолжить докризисный проект, либо общими усилиями сгладить влияние на ситуацию на предприятии тех или иных аспектов мирового кризиса 2008-2009 годов. Есть два десятка примеров, когда предприятие воспользовалось той или иной субсидией по процентным ставками по взятым ранее кредитам. Естьпример, когда федерация внесла дополнительный взнос в уставной капитал компании. А если еще посмотреть сколько конкурсов в рамках ФЦП выиграли именно предприятия из нашего списка. Одним словом, нам уже точно есть чем отчитаться на Урале по существу, а не ради галочки. Именно в рамках нашей промышленной политики, обеспеченных средствами бюджета, проголосованного в Государственной Думе.
А стало быть к нашим подходам и предложениям в отношении диверсификации промышленного потенциала региона можно относится, будучи уверенным что мы знаем и понимаем что надо делать и делаем, а не только обещаем дополнительно изучить вопрос.
Но вопросы из-зала, увы, звучат не «про то». Запомнил два из них. Один задал кто-то из местных деятелей СПП (в нейтральном смысле слова деятель). Типичный такой случай снисходительного бурчания во время доклада на трибуне, типа «ерунда все это». Вопрос был про то, а не лучше ли нам оставить на местах часть собираемых налогов чтобы местные админситративные и деловые элиты сами бы решили что им делать. Решил не заигрывать с этим популистом. Сказал, что категорически не согласен с разрушением экономического пространства страны, поскольку любые собранные налоги это и есть нормальный здоровый ресурс для решения государством задач, выходящих далека за пределы болезненных самоощущений на местах. А самая большая ошибка и заблуждение задававшего вопрос Анатолия Ивановича было занижение роли стимулирования спроса на продукцию, выпускаемую в регионе, причем спроса как внешнего, так и внутреннего. Вкратце привел пример из нашей политики развития автопрома, подчеркнул возможности, которые дает программа утилизации и субсидирования процентных ставок по кредитам для граждан приобретающих новые автомобили. Вот на чем надо концентрировать ресурсы, имеющиеся у государства, вот содействия в чем мы ждем от региональных и местных властей. А не попыток, угадать на каких условиях мы дадим миллиард.
Второй вопрос был по-сложнее, я рискнул честно дать понять, что ни я его не понял, ни, видимо, автор вопроса до конца не продумал, а какова же та проблема, на которую он хотел обратить мое внимание (или сидевшего рядом представителя своего областного минфина). Попробую восстановить структуру вопроса. Не следует ли предприятиям, которые осуществляют программы, приводящие к повышению производительности труда, давать какие-то льготы по тем платежам в бюджет, которые основаны на базе прибыли самого предприятия и на базе доходов физических лиц. А самим муниципалитетеам компенсировать уменьшивсиеся доходы за счет субвенций (региональных, федеральных).
Понимаю, что всем сложно, а большинству скучно в это вникать, но, поверьте, без того чтобы, начать разбираться в этом наборе представлений разных сторон о программе изменений в моногородах даже про любимый на моем блоге автопром можно не пытаться меня разговорить. Муниципалитет предпочитает, чтобы деньги были внешние, но управлял он ими сам, субъект федерации в общем-то тоже не сильно хочет давать повод усомниться в своей региональной промполитике. Мы же хотим получить представление о том, насколько корпоративные политики субъектов промышленной деятельности обеспечены муниципальными и региональными возможностями регулировать рынок труда, насколько сильны встречные нефискальные требования к находящимся на территории промобъектам. Тогда средства из общего котла доходов бюджетов всех уровней можно будет распределить оптимальным для всей страны образом. Именно для всей страны, то есть для каждого из тридцати моногородов. В том числе, можно будет посмотреть на принципы изъятия доходов юридических и физических лиц, работающих на территориии моногорода и соответствующего субъекта федерации, зачисляемых в бюджеты всех уровней.
Понятно, что надо будет еще и еще возвращаться к диалогу с моими собеседниками в том зале, я по традиции предложил общаться с Минпромторгом в самых разных форматах (а не накапливать количество обид за отсутствие отзвуков на письма, либо формальный характер ответов). Вторая половина пятницы — поездка в Нижний Тагил и об этом я расскажу отдельно.