Станислав Наумов:
Мой дед Иван Дюскин о войне
5/05, 07:47
Утром 2 июля1941 года, придя на работу, получил повестку. По партийно-комсомольской мобилизации я должен был явиться на призывной пункт для отправки на фронт политбойцом. На следующий день, по прибытию в Челябинск, при распределении по командам меня направили, согласно предписанию, в Златоустовское Военно-инженерное училище. Проучившись там по ускоренной программе ежедневно по 10-12 часов, 5 декабря мы должны были выехать в Куйбышев за назначением.
Нам присвоили звание «младший лейтенант». Мой хороший товарищ Костя Михалёв, предложил мне сходить на прощанье к его сестре, живущей в Златоусте. Там мы выпили бутылку водки, и развезло нас, и мы чуток поспали. Когда пришли на вокзал, была уже команда «по вагонам». Мы разыскала своих, но они сказали, что наши вещи остались в казарме, а личные дела передали в военкомат …
Из Наркомата обороны в Куйбышеве нас направили в Урал ВО, г. Свердловск в формирующуюся часть. Я попал в 9-ый запасной инженерный полк в учебный батальон командиром взвода электризованных заграждений. В сентябре 1942 года формировали 1-ый отдельный запасный полк инженерной техники в районе города Камышлов, туда перевели на службу и меня. Не голодал, питались в столовых, обслуживали женщины, были знакомства. И здесь я был командиром взвода электризованных заграждений (испытывали на собаках).
В феврале 1944 года направили в гвардейский стрелковый корпус, формировавшийся в Домодедово, и отправили на Карельский фронт. Вступил в партию. Там воевал до сентября 1944 года. Финны уже готовились к капитуляции.
В сентябре 1944 года нас сняли в связи с формированием 9-ой гвардейской армии воздушно-десантных войск, в составе которых участвовал в боях на III и II Украинских фронтах. Освобождали Венгрию, Австрию, Чехословакию.
За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён Орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями «За победу над Германией» и «За взятие Вены».
После войны в составе оккупационных войск служил в Венгрии (город Сольнок)до марта 1946 года. В марте 1946 года был командирован в Киевский военный округ, а затем был признан негодным к службе в десантных войсках по состоянию здоровья (а на самом деле – по желанию) и был демобилизован.
Весной 1946 года вернулся в Магнитогорск. С декабря 1946 года по июнь 1950 года работал в Магнитогорской строительно-монтажной конторе «Сельэлектро» (контора по электрификации) на должностях: прораба, начальника строительно-монтажного отдела, и.о. главного инженера и директора конторы. По ложному доносу: якобы Дюскины – богатые, я – сын кулака (а я не сообщил о себе полные сведения из родословной) меня исключили из партии. Началось всё из-за недопоставки материалов в Фершампенуаз, но я обслуживал 7 районов, поэтому просто не успел.
Пережил тревожное время: прислушивался к ночным стукам, под кроватью стоял наготове чемоданчик с необходимыми веща-ми – опасался ареста. Челябинский обком восстановил меня в партии по апелляции, но вынесли выговор. Это было в 1949 году. В это время я с семьёй (в 1947 году я женился на учительнице начальных классов Кондратьевой Екатерине Ивановне, в 1948 году родилась дочь Наталья) и мои мать и сестра Татьяна с сыном Борисом и дочерью Алевтиной, а также отчим жили на I участке в районе Водолечебницы в каркасном доме (рядом протекала «рыжая» речка).
В 1950 году меня вновь призвали в армию. Сначала в Эстонию (Палдиский, Пяр-ну), потом в Финляндию (Порккала – Удд, здесь в 1952 году родилась вторая дочь – Марина), потом (в апреле 1955 года) на Дальний Восток (Приморский край, Шкотовский район, посёлок Промысловка). Служил до марта 1957 года в должности начальника Военно – строительного отряда 812, звание – капитан. В марте 1957 года (хрущёвская «оттепель») демобилизовался и вернулся с семьёй в Магнитогорск.
В Магнитогорске работал прорабом сначала в УКХ ММК, а потом в УКСе ММК.
- Метки: Родина