Неленивые — Блог Станислава Наумова

Станислав Наумов:

Неленивые

20/01, 22:51

Так получилось, что начиная с трех в графике были (с небольшим перерывом на увлекательное общение с журналом «Финанс») два совещания в Минэкономразвития. На втором из них засиделся, зачитался дорожной картой «Госуправление» из ОНДП (для новичков: основных направлений деятельности правительства) на 2010-2012 годы. Вот где непаханое поле для анализа роли и места ИКТ в бюрократических буднях. Эксперты, согласны?

Засиделся там, решил не ездить по вечерней Москве, вернуться  пораньше домой (ехать в три раза ближе) . Пошел в родной World Class. Просто яблоку в тренажерном зале негде упасть с 7 до 9. Вот она «Здоровая Россия», вот они толковые манагеры, которые не только про удвоение бонусов могут думать. Думаю, коллегам из Минздрава, начавшим сегодня коллективный блог http://blog.minzdravsoc.ru/, надо его сходу как видеоблог вести в режиме коллективных тренировок, где инструктор группы замминистра.

Пока качал пресс, вспомнил про первое совещание в Минэкономики про проект программы стимулирования инноваций.  Такое совещание называется согласительным, потому что посвящено разногласиям. До сих пор не могу приучить коллег к пониманию того, что если их документ рассылается на обсуждение, то наши почему-то возникшие конкретные предложения надо априори принимать как верные, а не доказывать, что мы напрасно потеем в своем желании что-то улучшить (а иногда и не допустить ухудшения в сравнении с тем, что есть). Спасибо Андрею Клепачу, нашел золотую середину между позицией  разработчиков в департаментах Минэкономики и моим стремлением найти (и огласить)  в промполитике  последних и ближайших трех лет окончательный ответ сразу на все межведомственные программы. Я имею ввиду не только Программу Минэкономики про стимулирование инновационной активности предприятий, но  и программу Минобрнауки про основные направления научно-технического развития. У каждого из ведомств как у ведомства-координатора своя ключевая позиция. А нам надо постараться наш НИОКР в рамках бюджетной целевой программы прописать и как ответ на карту критической технологии у Минобрнауки, и как меру для поддержки предприятий в программе Минэкономики.

Завтра попробую превратить наши аргументы на согласительном совещании в тезисы для модерирования круглого стола в рамках конференции АНХ  «Вызовы нового десятилетия».

http://www.ane.ru/konferencii/rossiya-i-mir-vyzovy-novogo-desyatiletiya.html

Пользуясь случаем приглашаю вас принятьв  нем участие, он начнется в 14.30. Ехать надо на Академика Вернадского 82.

Будет интересно. В качестве сюрприза будут ребята, партнеры Михаила Прохорова по новому проекту в автопроме. Это мои друзья, у нас с ними есть интересный головоломный проект (выходящий даже за рамки действительно инновационного проекта новой энергетической установки для общественного транспорта). Они его там впервые презентуют.

Еще будут известные в деловом мире корпоративные стратеги.
А пока даю ссылку на завтрашнее интервью в Российской газете.

http://www.rg.ru/2010/01/20/naumov-poln.html

Надеюсь, в моих ответах вы увидите следы наших с вами размышлений на нашем блоге. Формируйте повестку следующих горячих линий. Что-то из нового включу в следующие выходы в открытое публичное пространство со ссылкой на вас и вашу организацию. В субботу все-таки исполню обещание приехать в гости к Эксперт-ТВ. По-прежнему будем подводить итоги года. В следующую среду этот процесс подытожит Министр промышленности и торговли Виктор Христенко на Правительственном часе в Госдуме.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)