Станислав Наумов:

Профорумил в Твери

12/07, 07:31

Не сумел (по более, чем уважительной причине) вырваться в Тверь на форум в четверг (искал вместе с коллегами допдоходы бюджета следующих трех лет). Но после того, как почитал разговор Президента с членами совета по развитию информационного общества (с коментариями корреспондента из Интерфакса), не ехать на мероприятие, которое ведешь сам, нельзя.

Поэтому в пятницу стартовал в 6 утра, в расчете на негативный фактор перегруженной Ленинградки (конечно, забавно, что на форум, который посвящен теме, нивелирующей расстояния — информтехнологиям — надо задумывать пробираться таким вот образом).

Дорога была пустая, домчались за полтора-два часа. Стало понятно, зачем люди перед выездом спрашивают местных блоггеров, где можно поесть попить и всё такое прочее. В городе, куда я приехал, все заведения общепита работают, начиная с 11 часов. Интересно, что в местных форумах пишут о поддержке малого бизнеса, о барьерах, которые ему мешают. Интересно, хотел ли хоть кто-нибудь открыться раньше, хотя бы на случай приезда сотен людей отовсюду. Или мы москвичи путешествиями по заграницам и сетевыми кофейнями избалованы? Кстати, Тверь город очень красивый, чистый и уютный.

Моя секция называется «индустрия информационных технологий», начинается в 11.30 и длится все те же полтора-два часа. Но мы приехали пораньше, чтобы послушать, что с 10 будут говорить на секции инвестиции в … (далее следует название моей секции). Количество людей на секциях во второй день примерно везде одинаково: ни битком, ни пусто. Из пяти докладов запоминается один, самый искренний — от бизнеса, «который сам». Такой возникает обычно в конце, поверх дежурных отчетов — пусть даже авторитетных ораторов из авторитетных организаций. По поводу   основного доклада представителя организации — института развития — слушаешь и понимаешь, как важно суметь и как обидно не суметь включить слушателя в тот процесс, который ты дотошно и досконально описываешь потом минут 10.

Не включил и нет ощущения «верю». Нет понимания, а куда бежать-то надо, если все так уже у кого-то сложилось. Впрочем, аудитория -представители из самых разных управлений обладминистраций, приехавшие по телеграмме, наверное, скорее поздно, чем рано, но разберутся.

К своей секции мы с Андреем Дудоладовым и Николаем Кмлевым готовлись загодя, дважды по понедельникам проигрывая по два часа все сценарии. В результате возник великолепный прием, предложенный Николаем уже в момент реального открытия. Он занял позицию замминистра, предложив мне поработать представителем сообщества объединений отраслевых ассоциаций.

Это оказалось полезным,как минимум потому что второе предложение: делать предложения, а не пересказывать в очередной раз о том,как всё плохо, увы, заработало не сразу. Чтобы никого вновь не критиковать, скажу, что лично для меня минусом является увлечение умными общими рассуждениями при игнорировании возможности покритиковать и улучшить реально принятые  решения. О них умные ораторы зачастую просто не знают, хотя речь идет о документах правительственного уровня, опубликованнх на сайте Правительства.

Другой минус — остановка на умении делать презентации, сопровождающая замахом заменить сделанной презентацией уже существующую отраслевую стратегию (но уже хорошо, что читают). Для себя сделал простой вывод: буду уклоняться от повторного прослушивания подобных выступлений. Впорочем, у коллег, о выступлениях которых я веду речь, есть возможность развернуть дискуссию здесь.

Очень понравилось выступление, посвященое анализу программной обеспеченности ведущих росийских предприятий. Сразу появился потребитель и сразу стало ясно, о чем можно конкретно договариваться. 

 А в конце нам с Николаем Комлевым и с самого начала помогавшего вести секцию Юрием Хохловым стало понятно, что и в самой среде пока сликом много разноречивых интересов — от экспортеров до импортеров. И как это все объединить под общей темой национальной промышленности информтехнологий — надо думать с каких-то иных, чем прежде ракурсов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)